Валюта $62.94 €70.64 Brent$63.48

Nissan с заводом в Петербурге запатентовал в России новую «Теану»

Компания заявляет, что это просто «моделька»

Фото: Роспатент

Компания Nissan запатентовала в России промышленный образец автомобиля, очень похожего на тот, что начали продавать в прошлом году в США. Это аналог модели Teana, которую собирали на заводе в Петербурге.

Изображение автомобиля из патента в точности соответствует облику модели Nissan Altima, представленной на американском рынке в 2018 году. Предыдущая версия Altima продавалась в странах Европы, включая Россию, под названием Teana и собиралась, в частности, на заводе Nissan в Петербурге. В 2015 году сборку модели прекратили по экономическим причинам. Сейчас ни в Европе ни в России седана бизнес-класса, каким был Teana, у «Ниссана» нет.

Nissan Altima / nissanusa.com

В компании Nissan АБН заявили, что не собираются выводить на российский рынок модель такого класса, а патент выдан на игрушечную машинку. Однако он зарегистрирован по классу автомобилей в соответствии с Международной классификацией промышленных образцов. Промышленные образцы игрушечных машинок Роспатент регистрирует по классу игрушек.

Фото: Роспатент

Директор крупнейшего дилера Nissan в Петербурге, компании «Автопродикс» Игорь Дулин говорит, что не в курсе планов «Ниссана» по выводу на рынок новой модели, однако приветствовал бы такое решение.

«Расширение модельного ряда всегда ведет к увеличению объема продаж», — говорит он.

«Teana довольно неплохо продавалась», — вспоминает Игорь Дулин. По его словам, единственным конкурентом Nissan Teana на российском рынке была Toyota Camry, также петербургского производства. Еще одним конкурентом можно считать Ford Mondeo, но компания Ford прекращает продажу легковых машин в России.

В случае возвращения Teana на российский рынок, модель вполне могла бы вернуться на конвейер петербургского завода Nissan.

«Nissan в Питере традиционно выпускал дорогие машины. У компании производственная политика — производить автомобили, на которых они зарабатывают хорошие деньги», — говорит генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин.

Сейчас на конвейере петербургского завода собирают внедорожники Qashqai, X-Trail и Murano.