Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.31

Петербургские малые театры обратились с открытым письмом к Администрации города

Фото: Экспертный Клуб Петербурга

Руководители петербургских малых театров направили открытое письмо администрации города с описанием проблем и предложениями по их решению.

Собрались художественные руководители 16 малых театров 4 июля на площадке театра ЦЕХЪ в рамках дискуссии организованной Экспертным клубом Петербурга.

Дискутировали прямо на сцене, а гости и журналисты заняли места в зале. Со сцены говорили о проблемах, на этот раз не общественных и духовных. Говорили о проблемах малых петербургских театров, затронув вопросы нехватки помещений, финансирования и низкого интереса к ним интереса со стороны властей.

Например, Лариса Грачёва из Социально Художественного театра подняла вопрос о создании общей площадки для независимых театров – подобия некого «театрального общежития», где все малые театры могли бы соседствовать и делить сцену.

Активно высказывался Дмитрий Крестьянкин из Голодного театра, он заметил, что отношение властей к проблеме малых театров – «никакое». «Нам (независимым театрам) необходимо высокотехнологичное помещение в центре города. С точки зрения пиара Петербурга, как культурной столицы — это просто необходимо. Выгоднее один раз дать нам помещение, чем ежегодно выдавать гранты, которые на 80% расходуются на аренду нами площадок».

Театралы единогласно сошлись во мнении, что комитету по культуре не хватает экспертизы при распределении средств между театрами.

«За 6 лет никто от властей не пришёл к нам в ЦехЪ и не спросил: «Ребята, а как и на что вы тут живёте ? Чем вам помочь?» Надо создать наблюдательную структуру, которая будет нас курировать» — рассказал Михаил Каргапольцев.

Фото: Экспертный Клуб Петербурга

Заслуженный артист России, руководитель театра «Эхо» Александр Строевзаметил, что врио губернатора Александру Беглову можно и нужно поднять этот вопрос в рамках своей предвыборной кампании.

К концу встречи участники предложили направить в комитет по культуре предложение по созданию рабочей группы в которую бы входили представители малых театров.

В завершении дискуссии Михаил Каргапольцев зачитал открытое письмо к администрации Санкт-Петербурга.

В письме говорится: «Молодые коллективы испытывают трудности уже на стадии поиска площадки, не имеют возможности организовать свое пространство или получить его от города. Имеющие свою площадку театры приходят к необходимости поддерживать пространство, его инженерную инфраструктуру, иногда к тому же – к необходимости облагораживания территорий поблизости, проблемам с согласованием указателей и десяткам других. Мы, малые театры Санкт-Петербурга, просим оказать содействие в предоставлении необходимой для творческой работы инфраструктуры и наладить диалог, чтобы театры могли плодотворно работать!»

Фото: Экспертный Клуб Петербурга

По итогу встречи все театральные представители подписались под открытым письмом, а также договорились направить в комитет по культуре Санкт-Петербурга персональные письма от каждого театра.