Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.31
05.07.19 / 10:36 Новости / Финансы

В госкомпаниях хотят снизить зарплату, чтобы было как у президента страны

Фото: gov.ru

Руководители фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект, по которому зарплата в госкомпаниях не должна превышать зарплаты Президента РФ.

Ежемесячный должностной оклад, выплаты стимулирующего характера и иные выплаты (за исключением выходных пособий) топ-менеджмента госкомпаний не могут превышать среднемесячное денежное вознаграждение Президента Российской Федерации по показателям предыдущего календарного года, говорится в законопроекте, который внесли лидер «Справедливороссов» Сергей Миронов и его заместитель во фракции Олег Нилов.

Это предложение касается руководителей государственных внебюджетных фондов РФ, территориальных фондов ОМС, государственных или муниципальных учреждений и предприятий, государственных корпораций, государственных компаний и обществ, более 50% акций которых находится в государственной или муниципальной собственности.

Также в законопроекте предлагается установить, что зарплата руководства таких предприятий не должна превышать зарплату рядовых работников более, чем в восемь раз.

Действующий Трудовой кодекс предусматривает право органов власти регулировать зарплату в госпредприятиях и устанавливать списки предприятий, которые не подпадают под такое регулирование. Депутаты Миронов и Нилов предлагают отменить списки «неприкасаемых».

Доход президента России Владимира Путина за 2018 год, согласно поданной им декларации, составил 8 648 353 рубля.

В 2013 году вышел указ президента России о том, что госкорпорации и госкомпании обязаны размещать сведения о доходах руководителей на своих официальных сайтах, а также предоставлять эти данные сми.

После этого выяснилось, что больше всего среди «госкапиталистов» зарабатывает глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Его доход за 2013 год составил 803 млн рублей. Следом за ним шли глава «Роснано» Анатолий Чубайс (212 млн рублей) и президент «Транснефти» Николай Токарев (201 млн рублей).

По итогам 2014 года «Роснефть» отчиталась о том, что 13 членов правления компании заработали за год 2,8 млрд рублей. Но как именно эта сумма была распределена между менеджерами, не сообщалось. Позже «Роснефть» раскрыла заработок главы компании Игоря Сечина на посту члена совета директоров «Интер РАО ЕЭС», который составил 2,97 млн рублей. Все эти деньги топ-менеджер направил на «благотворительные цели», говорилось в пресс-релизе компании.

В «Газпроме» сообщили, что 17 топ-менеджеров госкомпании заработали за 2014 год 2,5 млрд рублей на всех. Доли каждого из них также не были раскрыты.

А в 2015 году Правительство РФ приняло решение, согласно которому главам госкомпаний разрешили не публиковать данные о своих доходах в открытом доступе.

Добавим, что глава «Роснефти» Игорь Сечин неоднократно судился со сми, которые публиковали данные о его доходах и имуществе.

Позиция президента Владимира Путина относительно инициативы «Справедливой России» уже известна. Она была озвучена на недавней «прямой линии». Снижать зарплаты чиновникам и главам госкомпаний нельзя, сказал президент, иначе «все разбегутся по частным конторам или за границу уедут».