Валюта $75.85 €90.74 Brent$48.29
08.07.19 / 19:27 Новости / Петербург

Стали известны результаты анализа воды из озера Сиркиярви в Ленобласти, на берегу которого рассыпали химическое вещество

Фото: www.lenobl.ru

Фото: www.lenobl.ru

Фото: www.lenobl.ru

Специалисты лаборатории опубликовали результаты лабораторного исследования воды из озера Сиркиярви, отобранные 3 июля. Тогда на берегу озера обнаружили неизвестное химическое вещество с резким запахом, а полиция оцепила берег озера и вела круглосуточное дежурство.

Как оказалось, все показатели в пределах нормы, превышение концентрации загрязняющих веществ не обнаружено. «В ходе исследований пробы жидкого вещества выяснилось, что оно не смешивается с водой и не вступает с ней в реакцию. Плотность жидкости превышает плотность воды и при встряхивании в делительной воронке с водой собирается внизу под слоем воды. Поскольку жидкость при попадании в воду не растворяется в воде и сразу оседает на дно, то и влияния на изменение химического состава поверхностных вод она не оказывает», — говорится в материалах проверки.

Проба, отобранная в месте предполагаемого сброса в водоем, соответствует требованиям, предъявляемым к воде рекреационного пользования, а также в черте населенных мест. При этом в Комитете госэконадзора отметили, что фоновая проба, отобранная в 50-и метрах от предполагаемого сброса, имеет небольшое превышение показателя.