Валюта $66.00 €72.53 Brent$50.78
08.07.19 / 17:56 Новости / Петербург

Суд отказался арестовать испарители табака в магазинах Петербурга

Фото: pmi.com

Фото: pmi.com

Фото: pmi.com

Компания «Филип Моррис» не смогла добиться в суде ареста испарителей табака JOUZ в магазинах России. Однако она попытается добиться запрета на их продажу.

Арбитражный суд города Москвы отказал «Филип Моррис» в обеспечительных мерах по иску табачного гиганта к нескольким компаниям, занимающимся производством и продажей испарителей табака JOUZ. Это JOUZ LIMITED (производитель), ООО «Рустон» (импортер в России), Fantasia Trading LLP и ООО «Вардекс» (продавцы).

«Филип Моррис» запатентовала в России собственный испаритель табака IQOS и на этом основании требует прекратить в России продажи конкурирующего устройства.

Из патента «Филип Моррис»

В обеспечение своего иска «Филип Моррис» потребовала наложить арест на все образцы устройства для нагревания табака JOUZ. К иску был прикреплен перечень адресов, по которым продаются испарители. В нем, в частности, присутствуют 28 магазинов Петербурга.

Несмотря на отказ в обеспечительных мерах, суд рассмотрит иск по существу.

Одна из крупнейших в мире табачных компаний Philip Morris International (PMI) несколько лет назад взяла курс на продвижение так называемых бездымных продуктов, к которым относятся электронные испарители. В это направление компания инвестировала более 3 млрд долларов.

В 2018 году PMI подала иск к другой глобальной компании British American Tobacco (BAT) в суд Токио, требуя прекратить продажу еще одного конкурирующего испарителя glo, а также компенсации ущерба.

В электронных испарителях, также известных как «электронные сигареты», табак не горит, а нагревается до 300−350 градусов и превращается в аэрозоль, которую вдыхает курильщик.