Валюта $65.75 €72.91 Brent$60.38

За Конюшенным ведомством возник призрак апарт-отеля

Уставной капитал инвестора - 10 000 рублей

Конюшенное ведомство / Фото: АБН

По данным АБН на здание Конюшенного ведомства в Петербурге претендует инвестор, которому не так давно исполнился всего месяц. Вполне вероятно, что за ним стоит девелопер Андрей Кошкин и его компания Yard Group.

В Комитет по инвестициям города, по данным АБН подана заявка от нового инвестора, претендующего на реновацию Конюшенного ведомства, которое печально «украшает» своим заброшенным видом центр Петербурга.

В качестве инвестора, по информации АБН выступает ООО «Кираса Инвест» зарегистрированная всего лишь 30 мая 2019 г.

В комитете по инвестициям АБН данные о поступлении заявки «Кираса Инвест» подтвердили. Но отметили, что никаких привилегий у данной компании нет, ее заявка будет рассматриваться наравне с остальными. А также акцентировали внимание на том, что окончательное решение будет принято с учетом мнения общественности. Выставкам проектов будет, но ее дата пока неизвестна.

У «Кираса Инвест» два учредителя — Дмитрий Малютин и Ирина Лебедева. Уставный капитал компании — 10 тыс. рублей.

Можно предположить, что за компанией стоит петербургский девелопер Андрей Кошкин и его «Группа Ярд». Об интересе этой структуры к Конюшенному ведомству уже сообщали сми, кроме того согласно данным ЕГРЮЛ, учредитель «Кираса Инвест» Дмитрий Малютин до декабря 2018 г. был гендиректором ООО «Группа Ярд» на 100% принадлежащего Андрею Кошкину.

Пока самым активным в сми претендентом на Конюшенное ведомство была структура «СТАРТ Девелопмент» бизнесмена Захара Смушкина, которая судя по публикациям, даже заручилась поддержкой председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева. Компания хочет превратить Конюшенное ведомство в культурной пространство в большой парковкой. Звучала и сумма инвестиций — 8 млрд рублей.

Андрей Кошкин же в сми часто ассоциировался с проектами возведения в городе апарт-отелей и задержками. Так в начале июля «Группа Ярд» сдала в эксплуатацию апарт-комплекс бизнес-класса Yard Residence на пересечении улиц Александра Невского и Херсонской, проект которого по данным сми неоднократно пересматривался, а сроки – переносились. В итоге комплекс сдан с опозданием на полтора года.

Пока этот комплекс строился, возникали претензии. В 2018 г. государственной административно-технической инспекцией выявлен факт самовольного производства работ по строительству сетей теплоснабжения и в отношении заказчика работ – ООО «Группа Ярд» и производителя – ООО «Интерия» возбуждены дела об административных правонарушениях.

В том же 2018 г. интернет-газета «Фонтанка» сообщила о появлении огромной трещины на историческом здании, соседствующим со стройкой апарт-отеля на на пересечении улиц Александра Невского и Херсонской. Трещина располосовала здание с крыши до первого этажа.

Опыт в виде апарт-отелей подталкивает к вопросу: что же хочет этот инвестор с Конюшенным ведомством? Неужели из него снова хотят сделать элитное жилье, которое фактически отберет у петербуржцев историческое наследие?

Увы, но подобные планы уже были. В 2010 г. компания «Оранж-Девелопмент», входившая в Plaza Lotus Group бизнесмена Михаила Зингаревича получила здание Конюшенного ведомства «для проведения работ по приспособлению для современного использования в существующих габаритах под гостиничный комплекс без изменения предметов охраны». Но планы компании по размещению в здании отеля вызвали критику градозащитников. В итоге, в 2016 г. инвестор вернул здание городу.

Можно предположить, что если инвестор снова решит превратить Конюшенное ведомство в апарт-отель, то горожане опять выступят против и здание снова вернут. Сколько еще стоять Конюшенному ведомству заброшенным остается непонятным. Точная дата проведения экспозиции, на которой общественности представят проекты реконструкции всех инвесторов еще неизвестна, хотя во время Петербургского международного экономического форума вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов заявлял корреспонденту АБН, что выставка пройдет в июне.

Не исключено, что «молодые» инвесторы попробуют привлечь к реализации своего проекта и сам город, предложив реализовать его по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП). Такая схема, хоть и хороша при осуществлении инфраструктурных проектов в сфере транспорта или снабжения города, в данном случае может стать причиной дополнительных рисков. Дело в том, что при ГЧП ответственность распределяется между партнерами, а значит при некачественной реставрации Конюшенного ведомства город может рисковать своей репутацией и бюджетом, отвечая за партнера.

Примеры ГЧП, в которых в итоге за все стал отвечать город, в Петербурге уже были. В 2009 г. от проекта Юго-Западной ТЭЦ, который как-раз реализовали по схеме ГЧП, отказался инвестор (группа «Синтез») и единственным инвестором оказался Смольный. Нужно ли повторение такой истории с Конюшенным ведомством, в которое требуется вложить миллиарды рублей? Скорее для города в данном случае более востребованной окажется схема при которой все обязательства возьмет на себя инвестор, а все работы по восстановлению будут идти под строгим контролем города.