Валюта $61.95 €68.65 Brent$64.23
09.07.19 / 14:51 Новости / Петербург

Новый порт в Приморске решили «утопить» жалобами

Снимок из документации УПК

Снимок из документации УПК

Снимок из документации УПК

Проект строительства первого в Балтийском бассейне глубоководного универсального морского портового комплекса в морском порту Приморск неожиданно оказался мишенью спланированной акции по его дискредитации.

Сам проект «Приморский универсально-перегрузочный комплекс» на территории Выборгского района Ленинградской области реализует компания ООО «Приморский УПК». Проект предполагает, что в Приморске в 2022 г. заработает первый в Балтийском бассейне глубоководный универсальный морской портовый комплекс, грузооборот которого составит до 70,00 млн. тонн в год

Планируется, что в порту будут обрабатывать уголь, контейнеры, сельскохозяйственную продукцию и минеральные удобрения.

С начала июля проект внезапно подвергся информационной атаке. Через социальные сети распространяют заявление, что «при таком грузообороте экологии Приморска и близлежащих территорий будет нанесен непоправимый ущерб и возникнет серьезная опасность для здоровья жителей всего Приморского городского поселения».

Однако, как выяснило АБН, никакими точными данными о вреде организаторы атаки, похоже, не располагают. Более того, приводятся документы, которые и так есть в открытом доступе на сайте проекта. В документах, например, есть такие фразы «в районе проведения предполагаемых строительных работ по данным, предоставленным охотпользователем, пути миграций диких животных не отмечены».

Можно предположить, что за попыткой дискредитации стоят конкуренты нового порта. По информации издания online47, только за 11 месяцев прошлого года общие объемы перевалки грузов в Латвии составили 60,5 млн тонн, в Литве – 51 млн тонн, в Эстонии – 33,2 млн тонн. Когда порт в Приморске заработает часть грузов, безусловно, переориентируют на него. Что означает финансовые потери для портов, которые находятся за пределами России.