Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.31
10.07.19 / 13:15 Новости

Росстат накажет предпринимателей неотвратимо

Фото: Pixabay

Минэкономразвития намерено повысить эффективность административного производства в отношении предпринимателей, не предоставляющих данные в Росстат.

Министерство объявило о начале разработки соответствующего законопроекта. Предложения принимаются до 23 июля 2019 года.

«По независящим от Росстата объективным причинам усложняется составление в установленном порядке протоколов об административных правонарушениях, а в ряде случаев делается это невозможным, что позволяет респондентам избегать привлечения к административной ответственности и, тем самым, препятствует соблюдению законодательно установленного принципа равенства перед законом, а также ставит под угрозу обеспечение общества и государства достоверной и полной официальной статистической информацией», — сообщает Минэкономразвития.

Юридические лица и ИП обязаны направлять по специальной форме в Росстат необходимую для проведения государственных статистических наблюдений информацию на безвозмездной основе после получения письменного запроса о ее предоставлении.

За отказ это делать в КоАП РФ предусмотрена статья 13.19. В 2016 году по ней была ужесточена ответственность и сейчас это штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для должностных лиц и от 20 тыс. до 70 тыс. рублей для организаций. За повторное нарушение могут оштрафовать уже на 150 тыс. Дела по данной статье рассматривает сам Росстат, и у него есть два месяца со дня совершения правонарушения.

Какие конкретно изменения будут прописаны в новом законе, пока неизвестно.