Валюта $76.10 €90.28 Brent$44.55
10.07.19 / 09:36 Новости

Стало известно, что стало причиной трагедии на подлодке АС-31 «Лошарик»

АС-31 / Фото: Top Gear

АС-31 / Фото: Top Gear

Фото: АС-31 / Фото: Top Gear

1 июля на научно-исследовательском глубоководном аппарате Минобороны произошел пожар. Погибли 14 моряков-подводников. Доступа к материалам расследования данной трагедии, которое возглавляет главком ВМФ, нет. Однако была восстановлена хронология событий, а источники, близкие к расследованию, назвали предполагаемые версии происшествия.

Так, 1 июля около 21:00 атомная глубоководная станция проекта 10831 АС-31, также известная как «Лошарик», в Матоксовом заливе опустилась на предельную глубины для выполнения секретного задания. После его выполнения «Лошарик» поднялся наверх и состыковался с базовой атомной станцией «Подмосковье». Именно в это время и произошло ЧП. Отметим, что возгорание произошло на АС-31, а не на подлодке-носителе. Таким образом, по мнению специалистов, ядерного взрыва произойти не могло.

По предварительным данным, возгорание и взрыв произошли в носовом отсеке аппарата, где находился аккумулятор. В настоящее время рассматриваются две основные версии случившегося:

Первая — возгорание в электрическом щитке (короткое замыкание привело к пожару, тот к взрыву), вторая — диверсия (источники считают, что на стадии подготовки лодки к заданию «мог быть заранее заложен элемент, который привел к взрыву»). Кроме того, есть предположение, что возгорание могло быть спровоцировано внешним воздействием — столкновением с объектом, в результате чего в аккумуляторную батарею попала вода. Соответствующую информацию передает РБК.

При этом точное количество людей, находившихся в этот момент на АС-31 неизвестно. Официально Минобороны сообщает о 14 погибших, еще 5 членов экипажа пострадали. Однако подлодка могла вместить до 24 человек.

Также известно об одном гражданском, которого спасли моряки. Вероятно, это был представитель завода «Севмаш», который осуществлял настройку оборудования.