Валюта $63.95 €71.17 Brent$60.87

Блогер Варламов собрал 1,5 млн рублей на реставрацию петербургской парадной

Фото: vk.com/kiroch24

Фонд сохранения исторического наследия, созданный популярным блогером Ильей Варламовым, собрал почти 1,5 млн рублей на реставрацию парадных в Доме Бака. В КГИОПе об этом не знают.

Всего собрано 1 481 475 рублей, сообщил фонд. Это 93,8% от суммы, которую планируется собрать. «Это позволяет нам начать первый этап — разработку проекта реставрации», — говорится в сообщении.

Речь идет о реставрации тамбура второй парадной в Доме Бака (Кирочная ул., 24, выявленный объект культурного наследия). Этот дом стал первым объектом фонда в Петербурге. В общей сложности в нем планируется отреставрировать две парадные, вернув в них исчезнувшие много лет назад и недавно найденные исторические входные двери.

Фонд финансируется частными пожертвованиями. Сообщается, что один из жертвователей перевел 1 млн рублей. С учетом динамики пожертвований фонд принял решение увеличить общий бюджет проекта до 2 578 943 рублей и выполнить дополнительный объем работ по тамбуру первой парадной и витражам во второй парадной.

«Таким образом, мы начинаем работы прямо сейчас и продолжаем сбор на последующие этапы», — заявляет фонд.

В группе Совета дома во «ВКонтакте» говорится, что совет пытался провести по этому поводу рабочую встречу с представителями КГИОП. В ответном письме, скан которого опубликован в группе, комитет расписал процедуры, которые необходимо пройти при проведении реставрационных работ.

«Проведение работ по сохранению объекта культурного наследия возможно после рассмотрения Комитетом проектной документации, разработанной лицензированной организацией в соответствии с заданием Комитета, и акта по результатам государственной историко-культурной экспертизы, обосновывающей возможность проведения таких работ», — говорится в письме КГИОП.

Там же отмечается, что получить задание может уполномоченный представитель собственников здания, каковым является управляющая компания.

В Совете дома АБН сообщили, что задание в КГИОП уже получено в 2018 году на основе заявки. При этом управляющая компания в получении задания не участвовала.

В КГИОП заявляют, что комитету пока неизвестно, какие работы собирается проводить в Доме Бака фонд Ильи Варламова.