Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90
11.07.19 / 02:44 Новости

Британский посол подал в отставку после конфликта c Трампом

ТРамп назвал его «чокнутым послом» и «напыщенным дураком»

Pixabay

Посол Великобритании в США Ким Дэррок по собственной инициативе подал в отставку после конфликта с президентом США Дональдом Трампом. «Ситуация делает невозможным исполнение моей роли так, как бы мне этого хотелось», — передал британский МИД его заявление.

Конфликт Трампа с Дэрроком развернулся после того, как британская Daily Mail 6 июля опубликовала секретные телеграммы посла, в которых он нелестно характеризует американского президента. В посланиях в Лондон Дэррок называл Трампа «ни на что не способным», «некомпетентным» и «небезопасным».

Трамп, узнав о таких эпитетах в свой адрес, на дипломата обиделся. Свою реакцию, как и обычно он высказал в Twitter. Он заявил, что больше не намерен «иметь дело» с послом. Заодно перепало и премьеру Британии Терезе Мэй — ее Трамп обвинил в неспособности решить ситуацию с Brexit.

Мэй поддержала посланника в Вашингтоне. В офисе британского премьера заявили, что по-прежнему доверяют Дэрроку, а сама утечка не отражает сути отношений между Великобританией и США.

Трамп после этого перешел на оскорбления. Он назвал дипломата «тупым парнем», «чокнутым послом», «напыщенным дураком» и посоветовал дипломату общаться «со своей страной и премьер-министром Мэй» о «провале» на переговорах по Brexit. Действия Мэй по ситуации с Brexit он назвал «идиотскими».

Глава МИД Великобритании Джереми Хант счел слова Трампа «неуважительными и неправильными». Он напомнил, что союзники должны всегда уважать друг друга и отметил, что в случае победы на выборах премьера Британии оставит Дэррока в должности. Но на следующий день, 10 июля, дипломат ушел со своего поста.