Валюта $75.84 €89.99 Brent$44.61
11.07.19 / 10:07 Новости

В Роскачестве рассказали, как защититься от взрыва гаджетов

Фото: pixabay

Эксперты Роскачества дали советы. как предотвратить возможные взрывы аккумуляторов телефонов, планшетов, ноутбуков и других устройств на литий-ионных батареях.

Мы все в какой-то степени в опасности, пока каждый из нас имеет в кармане, на столе или в руках устройства, способные нанести серьезный вред здоровью, вплоть до летального исхода, — заявляют в Роскачестве.

Действительно, случаи с взрывами устройств участились. Так, компания Apple в июне отозвала свои ноутбуки из-за риска возгорания и перегрева батареи. А в марте 2017 года на борту самолета у женщины прямо на голове загорелись беспроводные наушники.

Роскачество рассказало о мерах, которые можно предпринять для предотвращения взрывов гаджетов.

В первую очередь специалисты советуют пользоваться только фирменными или сертифицированными компанией зарядками.

Также нельзя давать гаджетам перегреваться, то есть их нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами или под подушкой. Чтобы не произошел «двойной перегрев», не следует во время зарядки запускать «тяжелые» приложения и игры.

В Роскачестве отмечают, что гаджеты могут взорваться и от падений. Так, во время активных занятий стоит оставлять телефон в стороне.

Не носите гаджет в заднем кармане одежды, иначе если вы забудете про него и сядете на твердую поверхность, есть риск взрыва аккумулятора от механического повреждения, — дают еще один совет эксперты.

Кроме того, специалисты предупреждают, что ни в коем случае нельзя пользоваться гаджетом, если его аккумулятор уже вздулся.

Что делать, если у вас на глазах загорелся аккумулятор? В таких случаях важно не паниковать и выполнить следующие действия:

  1. Выдернуть зарядку из розетки или обесточить все помещение (в идеале), не прикасаясь к гаджету;
  2. Бросить гаджет в воду или накрыть его чем-то, что плохо горит;
  3. Если реакция уже началась, то необходимо быстро кинуть устройство в место, взрыв в котором не причинит ущерб.