Валюта $64.11 €71.30 Brent$59.86
12.07.19 / 12:38 Новости

Потерявшим жилье из-за мошенников заплатит государство

Фото: Марат Абулхатин / Фотослужба Государственной Думы

В Госдуме определились с правилами выплат пострадавшим от квартирного мошенничества. Правительство хотело огранить выплату миллионом рублей, но депутат — «тяжеловес» снял ограничение.

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству на днях доработал ко второму чтению и вынес на обсуждение депутатов законопроект о компенсациях добросовестным приобретателям, лишившимся жилья.

В документе идет речь о ситуации, когда жилье было продано незаконно. Например, продавец завладел квартирой мошенническим путем: тайком прописался и приватизировал ее на себя, или подсунул договор купли-продажи хозяину-пьянице. В 90-е годы среди «черных риэлторов» в ходу было множество подобных схем. Затем квартиру продали третьему лицу, которое было не в курсе этой истории. Такой покупатель считается добросовестным.

Однако, если впоследствии мошенничество было вскрыто и квартиру присудили законному владельцу, то последний имеет право истребовать ее у добросовестного приобретателя. Об этом прямо говорит ст. 302 Гражданского кодекса РФ.

Вопрос о том, как быть добросовестному покупателю, обсуждался неоднократно, но реальный шаг к его решению был сделан в 2015 году. Тогда был принят закон «О государственной регистрации недвижимости». Он содержит статью 68, которая вводит понятие компенсации, причем как для добросовестного приобретателя, так и для собственника, который не имеет возможности у этого приобретателя изъять жилье. Предполагается, что таким лицам, если речь идет о единственном жилье, полагается компенсация из федерального бюджета в размере не более 1 млн рублей. Вступление в силу статьи 68 отложили на 2020 год.

В том же 2015 году Правительство РФ решило внести технические коррективы положений о компенсациях, не меняющих сути принятого ранее закона. Оно внесло в Госдуму законопроект, который был принят в первом чтении в 2016 году, после чего «завис». И только сейчас он выходит на второе чтение, но фактически переписанным заново.

Законопроект правительства полностью переработал глава Комитета по законодательству Павел Крашенинников, которого можно назвать депутатом- «тяжеловесом». В 1998 — 1999 годах он работал министром юстициии, после чего ушел в Госдуму, где работает уже пятый созыв. Павел Крашенинников — автор многих основополагающих законов, в том числе в области недвижимости и прав на нее.

Теперь в законопроекте речь идет о следующем. Право на компенсацию имеет только добросовестный приобретатель, у которого решением суда было истребовано жилье (не обязательно единственное). За компенсацией он может обратиться, если в течение полугода не сумел взыскать в полном объеме убытков от виновника своего положения. Размер компенсации равен кадастровой стоимости объекта, либо размеру фактически понесенных убытков (по выбору заявителя). Суммы выплат не ограничены. Государство, в свою очередь, получает право регрессного взыскания денег с виновника.

Подразумевается, что закон будет иметь обратную силу, и за компенсацией смогут обратиться пострадавшие в течение последних трех лет перед вступлением закона в силу.

«Судебная практика в абсолютном большинстве такова, что жилье остается за добросовестным приобретателем, — указывает заместитель генерального директора агентства недвижимости «Мой город» Леонид Сандалов. — Вот если бы они приняли закон о компенсации потерь пострадавших, а не добросовестных приобретателей, это было бы другое дело. Потому что с виновников взыскать, которые уехали или в тюрьме сидят, практически ничего не возможно».