Валюта $76.20 €90.38 Brent$45.13
12.07.19 / 03:09 Новости

Президент Грузии надеется на улучшение отношений с Россией

фото: gdb.rferl.org

фото: gdb.rferl.org

фото: gdb.rferl.org

Президент Грузии Саломе Зурабишвили надеется на снижение напряженности в отношениях с Россией. С такими словами она выступила в опубликованном в четверг интервью агентству Associated Press.

«Мы подождем и посмотрим, какова реальность. Однако я бы предпочла такие высказывания, а не угрозы»,- заявила она в интервью агентству Associated Press, комментируя слова президента России Владимира Путина о нежелании вводить санкции в отношении Грузии.

Зурабишвили подчеркнула, что Грузия готова к тому, «чтобы не осуществлять эскалацию».

«Я буду первой, кто призовет к деэскалации», — отметила она.

Обострение отношений двух стран началось в конце июня, после визита в Грузию российской делегации. Во время заседания парламента в Тбилиси депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера, чем вызвал недовольство оппозиции.

В грузинской столице начались протесты. Люди вышли на улицы с антироссийскими лозунгами, а руководство страны обвинило во всем Москву. Кремль отреагировал на это запретом российским авиакомпаниям выполнять рейсы в Грузию. С 8 июля ограничения вступили в силу.

В воскресенье 7 июля вечером журналист Георгий Габуния в прямом эфире нецензурно выругался в адрес президента России Владимира Путина и его покойных родителей.

И хотя в Грузии не одобрили поступок журналиста — власти страны осудили его слова, у здания телеканала начались протесты, а самого телеведущего отстранили от работы.Госдума попросила правительство рассмотреть вопрос о введении санкций против Грузии. В частности, речь идет о запрете поставок с территории Грузии в Россию вина, минеральной воды (самая популярная марка «Боржоми»), а также прекращения денежных переводов между странами. При этом президент России не поддержал идею введения санкций против Грузии.