Валюта $65.65 €72.79 Brent$60.72

Кандидаты в губернаторы Петербурга заявили, что готовы сняться с выборов

В знак протеста против голосования в Псковской области

Сюжет:

Коллаж АБН

Кандидаты в губернаторы Санкт-Петербурга Михаил Амосов и Надежда Тихонова готовы рассмотреть предложение еще одного кандидата Владимира Бортко сняться с выборов. 

Свое предложение Владимир Бортко озвучил в воскресенье, 14 июля, на митинге против фальсификаций на выборах, которой прошел на пл. Ленина. Свою инициативу он объяснил решением Горизбиркома создать на губернаторских выборах так называемые экс-территориальные избирательные участки в Ленинградской и Псковской областях. Подразумевается, что на них смогут проголосовать петербуржцы, находящиеся на своих дачных участках. Оппозиция раскритиковала данное решение, так как, по ее мнению, организовать полноценное наблюдение на таких участках невозможно.

«Я с этой трибуны призываю себя и своих коллег-конкурентов, Надежду Тихонову и Михаила Амосова, не избираться, если будут выборы во Пскове. Потому что их результат предрешен. Мы должны прекратить это безобразие», — заявил Владимир Бортко.

Согласно закону Санкт-Петербурга о выборах высшего должностного лица города, «если на выборах будет зарегистрирован только один кандидат или не будет ни одного зарегистрированного кандидата, голосование по решению Санкт-Петербургской избирательной комиссии откладывается на срок не более трех месяцев для дополнительного выдвижения кандидатов и осуществления последующих избирательных действий».

Один кандидаты в бюллетене может быть лишь во втором туре выборов.

«Я готов это обсуждать с Бортко и с Тихоновой», — заявил АБН Михаил Амосов.

«Я допускаю такую возможность, о которой сказал Владимир Владимирович Бортко», — сказала «Агентству Бизнес Новостей» Надежда Тихонова.

Правда, непонятно, не откажется ли от своих слов сам Владимир Бортко. Дело в том, что в понедельник утром на его странице во «ВКонтакте» был опубликован «Меморандум Бортко». В нем кандидат обращается к своим оппонентам (судя по контексту, к Амосову и Тихоновой) с предложением координировать действия штабов в деле противостояния «административному ресурсу» и злоупотреблениям властей в предвыборной агитации и организации избирательного процесса; обеспечить совместное наблюдение за выборами; проводить совместные протестные акции и делать совместные заявления; не допускать клеветы, очернения, необоснованных обвинений и оскорблений оппонентов и т.д.

Ни слова о возможности снять свои кандидатуры с выборов в меморандуме нет.

На выборы губернатора Санкт-Петербурга Горизбирком зарегистрировал четырех кандидатов: врио губернатора Александра Беглова, депутата госдумы Владимира Бортко, депутатов ЗакСа Надежду Тихонову и Михаила Амосова.