Валюта $65.75 €72.91 Brent$60.24

Новый ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии заявил, что он не узурпатор власти

18 июля Патриарх совершит его архиерейскую хиротонию в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

Как ожидается, 17 июля состоится наречение иеромонаха Силуана во епископа Петергофского / Фото: СПбДА

В Санкт-Петербургской Духовной Академии 13 июля официально сменился ректор, им стал иеромонах Силуан (Никитин). Он подписал акт приема-передачи дел и провел первые богослужения, на которых заявил, что он «не узурпатор этой власти, но по сути такой же бесплодный репейник».

«Мне довелось трудиться в совсем иных условиях – в Сретенской духовной семинарии, в Издательстве Сретенского монастыря. Там я привык скорее быть подчиненным и исполнителем, нежели начальствующим и руководителем» — отметил новый ректор.

Иеромонах Силуан (Никитин) родился 17 июня 1986 г. в городе Орле. Окончил Орловский государственный университет по специальности «Религиоведение». В 2012 г. защитил дипломную работу «Русская православная церковь и евангелическо-лютеранская церковь Финляндии: история взаимоотношений и богословский диалог». В 2017 г. завершил обучение в аспирантуре Московской Духовной Академии, получив степень кандидата богословия.

Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла № 01/2626 от 18 мая 2018 г. назначен исполняющим обязанности ректора Сретенской духовной семинарии. 9 июля 2019 г. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и члены Священного Синода РПЦ приняли решение освободить иеромонаха Силуана (Никитина) от управления Сретенской духовной семинарией, назначить его ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии и возвести в сан епископа с титулом «Петергофский».