Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

Скандальный проект дома на Тележной достался ПСК и потерял три этажа

У компании-владельца участка новый собственник

Фото: ПСК

Участок на Тележной ул., 32, перешел под контроль владельцев крупной девелоперской группы ПСК. Они переработали проект строительства жилого дома на этом месте, который несколько лет назад вызвал скандал.

О покупке земельного участка площадью 4691 кв. м ПСК объявила в понедельник, 15 июля. Согласно данным ЕГРЮЛ, 12 июля произошла смена собственников в ООО «Тележная 32». Единственным учредителем компании стала Елена Катникова, которой принадлежит ООО ПСК и ряд других юрлиц холдинга. Основным владельцем ПСК считается Максим Штерн, Елену Катникову называли в сми его родственницей.

Проект жилого комплекса, который планируется построить на участке, получил название «Новый Невский». Он станет единственным предложением в бизнес-классе в такой близости к Невскому проспекту — другие объекты относятся к элитной недвижимости, заявляют в ПСК. Общая площадь жилого комплекса составит 22 тыс. кв. м. В проекте 120 квартир с подземным паркингом на 89 мест.

В советское время на этом месте располагалась автобаза. В 2008 году ее правопреемник ОАО «Предприятие транспортных и специальных работ» было продано с торгов за 351,7 млн рублей. Покупателем стала компания «Политекс СПб». Затем участок перешел к ООО «Тележная 32», принадлежавшему на тот момент топ-менеджерам московского банка «Еврофинанс Моснарбанк» Александру Бондаренко и Владимиру Столяренко.

В 2012 году компания обнародовала проект строительства на этом месте девятиэтажного жилого дома по проекту архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнёры». Это вызвало скандал среди градозащитников и местных жителей, которые хотели бы видеть на участке зеленую зону. Он усугублялся тем, что сквер, находившийся рядом, примерно в то же время застроили гостиницей.

В 2015 году Госстройнадзор выдал разрешение на строительство. Оно действует до 27 июня 2020 года. Однако фактически дальше установки строительного забора работы не пошли.

Характерно, что обновленный проект, который выполнила та же мастерская Евгения Герасимова, имеет меньшую этажность, чем предыдущий. На эскизе видны дома высотой шесть этажей.

Группа компаний «ПСК» известна как девелопер и один из крупнейших генподрядчиков на Северо-Западе России. В Петербурге группа построила такие объекты, как ЖК «Невский эталон» в Невском районе, ЖК «Дипломат» в Центральном районе, клубный дом Look во Фрунзенском районе, ЖК «Славянка, 128» в Пушкинском районе.

Сейчас ведется строительство ЖК «Славянка», ЖК Nobelius, апарт-комплекса Like в Выборгском районе и START у метро «Парнас». Последний был также приобретен недавно у другой компании. Всего портфеле ПСК 55 объектов в сфере жилищного строительства в Петербурге, Ленобласти и других регионах страны.