Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90
15.07.19 / 10:09 Новости / Финансы

«Яндекс.Такси» покупает колл-центры группы компаний «Везет»

Сервис такси планирует вложить 8 млрд рублей в развитие в российских регионах.

Фото: АБН

Компания MLU B.V. («Яндекс.Такси») покупает программное обеспечение и колл-центры группы компаний «Везет». Об этом АБН сообщили в ее пресс-службе.

По ее информации, за три года «Яндекс.Такси» хочет вложить примерно 8 млрд рублей в развитие такси в российских регионах. Около 4 млрд рублей пойдут на внедрение технологий, которые обеспечивают безопасность поездок. Примерно столько же уйдет на программы поддержки местных таксопарков и водителей.

Что касается пользователей «Везет», то для них все останется привычным. Машину можно будет вызвать как через приложения Rutaxi и «Везет», так и по телефону.

«Везет» и Яндекс.Такси планируют расширять существующие центры обучения водителей и открывать новые. Водители и таксопарки после закрытия сделки перейдут на единую технологическую платформу «Яндекс.Такси». Ее особенностями компания называет продвинутые технологии обеспечения безопасности и эффективный механизм распределения заказов.

Текущие акционеры «Везет» получат до 3,6% акций «Яндекс.Такси» и до 71,5 млн долларов при условии успешного достижения ключевых целей по операционным и иным показателям. После завершения сделки 56,2% «Яндекс.Такси» будет принадлежать «Яндексу», 35,0% — Uber, а 5,3% — сотрудникам в рамках программы поощрения.

Сделку планируют закрыть до конца 2019 года. Кроме одобрения совета директоров обеих компаний, ей нужно одобрение Федеральной антимонопольной службы России.

MLU B.V. — объединенная компания Яндекс.Такси и Uber. Ее создали в феврале 2018 года после слияния бизнесов «Яндекс.Такси» и Uber в России и шести соседних странах. MLU B.V. управляет сервисом онлайн-заказа поездок, который работает под брендами «Яндекс.Такси», Uber и Yango.

Группа компаний «Везет» появилась в мае 2017 года в результате объединения компаний «Сатурн» и Rutaxi. Она управляет сервисами заказа такси «Везет», «Такси Сатурн», Fasten и Red Taxi. Сервисы доступны в 123 городах России.

В марте стало известно, что сервис «Яндекс.Такси» начал показывать своим клиентам фотографии водителей такси до того момента, как пассажир сядет в автомобиль.