Валюта $75.91 €90.08 Brent$44.46
16.07.19 / 17:59 Новости / Петербург

Пулково прекратил сброс стоков в реку Новая

Фото: Росприроднадзор

Фото: Росприроднадзор

Фото: Росприроднадзор

Оператор аэропорта «Пулково» перекрыл выпуск сточных вод в канал Новый, впадающий в реку Новая. Компания завершает работы по переключению стоков в сети «Водоканала».

В пресс-службе Росприроднадзора по СЗФО отметили, что ведомство продолжает следить за ситуацией на территории аэропорта при обращении с отходами. Сейчас обработка воздушных судов антиоблединительной жидкостью не производится, эффективность принятых мер будет оценена в осенне-зимний период.

Напомним, 4 сентября состоится заседания в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти по иску Росприроднадзора к ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» на сумму 162 млн 662 тысячи рублей. В такую сумму ведомство оценило нанесенный ущерб реке Новой.

Поводом для принятия мер стали жалобы петербуржцев на ухудшение состояния реки новая в Кировском районе. Тогда инспекторы отобрали пробы на выпуске в канал Новый и в самой реке Новая. Было установлено, что в реку с территории аэропорта поступает загрязняющие вещества, входящие в состав антиоблединительной жидкости на основе этиленгликоля.

Ранее АБН сообщало, что управляющая компания Пулково потратит 220 млн рублей на работу со стоками.

В пресс-службе Пулково отметили, что работы по переключению были завершены еще 15 июля акт переключения стоков был зафиксирован 16 июля 2019 года комиссией в составе представителей Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, Росприроднадзора, Невско-Ладожского Бассейнового Водного Управления и общественных организаций. Временное прекращение ВВСС водопользования каналом Новый обеспечит возможность для работы по наблюдению за состоянием водного объекта и проведения исследований в отсутствии стоков аэропорта.