Тариф на вывоз отходов измерят в мусорных баках

Фото: pixabay.com

Федеральные власти готовят новую методику расчета тарифа на вывоз твердых бытовых отходов. Предложено привязать ее к объему реально вывезенного мусора. Это может стимулировать раздельный сбор.

Минприроды подготовило проект постановления Правительства РФ о переходе на оплату мусора исходя из фактически накопленного объема, сообщает ТАСС. Некоторые подробности нового механизма раскрыл исполнительный директор Российского экологического оператора Алексей Макрушин. По его словам, плата будет считаться по числу вывезенных контейнеров с мусором.

«Система во многом будет напоминать расчет по нормативам. Количество контейнеров будет считаться исходя из нормативных величин. Дальше можно умножать пять контейнеров на 30 дней, получать 150 контейнеров и рассчитывать исходя из этого плату», — пояснил Алексей Макрушин.

Последние несколько лет в России идет реформа мусорной отрасли. В каждом регионе создается специальная организация — региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами. Он должен отвечать за всю цепочку сбора и утилизации мусора. В Петербурге региональный оператор должен начать работу с 2020 года. Один из важнейших вопросов — как считать для него тариф.

Сейчас петербуржцы платят за вывоз мусора исходя из своей жилплощади, в среднем, чуть больше 5 рублей с квадратного метра. В прошлом году Комитет по тарифам Петербурга предложил считать его исходя из прописанных в квартире жителей. Это вызвало громкий скандал, так как для маленьких квартир, в которых прописано много жильцов, плата выросла бы в несколько раз, а для больших, наоборот, снизилась. В итоге на 2019 год оставили прежние тарифы, лишь незначительно их увеличив.

С начала этого года в Петербурге работает межведомственная рабочая группа, которая обсуждает принципы формирования тарифа на вывоз твердых бытовых отходов. Пока что она не пришла к какому-то решению, рассказали АБН ее члены.

«Расчеты должны вестись только по фактическому объему или массе, — считает член рабочей группы депутат ЗакСа Михаил Амосов. — Если этого не делать, а делать по некоему абстрактному нормативу, то никогда мы не создадим стимулов для раздельного сбора. Европейская практика предполагает, что за разделенные фракции вы не платите. Опыт Германии и Финляндии показывает, что можно примерно половину мусора отсортировать. И значит платеж при плате за фактический объем для гражданина уменьшается в два раза и появляется стимул заниматься раздельным сбором».

Другой член рабочей группы депутат Денис Четырбок считает, что Петербургу не стоит ждать федеральных инструкций. Вместо этого он предлагает принять все решения о тарифах на уровне города.

«Любое изменение методик, как показывает практика, всегда приводит к увеличению тарифа. Поэтому, на мой взгляд, Петербург должен сделать сам этот выбор. Все инструменты для этого у нас есть», — говорит Денис Четырбок.

Автор: Александр Лобановский

Новости партнеров