Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

В Петербурге экономическая полиция задержала друга Алексея Кудрина

По делу о разработке инновационного текстиля

Фото: www.pixabay.com

Экономическая полиция Петербурга провела массовые обыски и задержала двоих предпринимателей по делу о разработке инновационного текстиля. Работать правоохранителям пришлось и в Москве. Детали обсуждались в кабинете начальника ГУ МВД, поскольку посещения загородного дома в Лисьем Носу оперативники увидели связь с главой счетной палаты и другими высокопоставленными чиновниками.

Сегодня утром более 50 оперативников Управления экономической безопасности начали 20 обысков в петербургских квартирах и офисах. По тому же делу работали сотрудники центрального аппарата МВД в Москве. Как сообщает Фонтанка, уголовное дело возбуждено по ч.4 ст. 159 УК РФ. Сумма хищения – 20 млн рублей.

Процесс контролировал лично Роман Плугин, исполнители же работали в условиях строгой секретности. В Петербурге обыски проходили, в частности, в роскошном жилом комплексе «Привилегия» на Крестовском острове, мимо загородных особняков оперативники также не прошли.

Один из задержанных – Рушан Насибулин. Оперативники в его коттедже увидели достаточно, чтобы предположить, что он – продюсер фильма «Трудно быть богом» и «Довлатова».

Также были задержаны бизнесмен Александр Внучкин и Екатерина Лебедева. По данным издания, им вменяют хищение бюджетных средств при работе по контрасту с министерством промышленности и торговли. Оба задержанных имеют отношение к компании «Инмед», которой ранее владел глава Счетной палаты Алексей Кудрин. В 2014 году 49,9% компании «Инмед» купило ООО «Стратегия», которое на тот момент на три четверти принадлежало Алексею Кудрину, еще 25% контролировала директор Леонтьевского центра Ирина Карелина.

Следствие ходатайствует об аресте Рушана Насибулина и Александра Внучкина.