Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

Петербуржцы не хотят покупать больше

Рост торговли остановился

фото: cre.ru

На фоне роста цен и снижения зарплаты в Петербурге фактически перестала расти торговля. Покупать в кредит петербуржцы тоже больше не хотят.

Петростат опубликовал данные о социально-экономическом положении Петербурга по итогам первого полугодия 2019 года. Оборот розничной торговли за этот период составил 706,1 млрд рублей. Это лишь на 0,6% больше, чем в первом полугодии 2018 года.

Все последние годы торговля, хоть и небольшими темпами, но росла. В 2017 году рост составил 3,4%, в 2018 — 2,3%.

Фото: Петростат

Оптовая торговля вообще ушла в минус на 5,1%. Для сравнения, в первом полугодии 2018 года был символический рост на 0,6%, а за весь 2018 год она выросла на 2,8%.

Впрочем, в сегменте продовольственных товаров снижение оборотов розничной торговли идет с прошлого года. Однако общую статистику вытягивал непродовольственный сектор на фоне активно растущего кредитования. Теперь же (в первом полугодии 2019 г.) непродовольственный сектор вырос лишь на 1,6%, причем в мае и июне падал и он.

Также ушла в минус сфера услуг. Ее оборот в первом полугодии сократился на 1,2%. За весь прошлый год услуги выросли на 3%.

Все это происходит на фоне ускорения инфляции. Цены в Петербурге выросли с начала года на 2,8%, а по сравнению с первым полугодием 2018 года — на 4,6%. За весь 2018 год рост цен составлял 3,9%. Сильнее всего в первом полугодии подорожали продукты (на 3,7%). услуги стали дороже на 3%, а непродовольственные товары — на 1,6%. Бензин подорожал за полгода на 1,5%, квартиры — на 3,1%.

При этом реальная зарплата снизилась на 1,4%, хотя в прошлом году она выросла на 7%.

«До недавних пор была поддержка того уровня потребления, к которому население привыкло, в том числе за счет кредитования. Уровень жизни населения поддерживался за счет новых кредитов», — комментирует финансовый аналитик Александр Гребенко.

Но сейчас рост кредитования замедлился, так как до 70% экономически активного населения уже имеют кредиты, отмечает он. В связи с этим эксперт прогнозирует небольшой спад розничной торговли, хотя и надеется, что он будет недолгим.

Кроме того, население пересматривает свое отношение к кредитованию. По данным недавнего исследования, все меньше жителей страны планируют брать кредит.