Валюта $65.60 €72.79 Brent$60.41

В РПЦ художников призвали избегать морализаторства

Представитель Церкви выразил сожаление по поводу подобной тенденции на православных фестивалях

Фото: pixabay.com

В РПЦ представителей искусства призвали избегать морализаторства. Об этом сегодня, 19 июля, пишут РИА Новости со ссылкой на председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойду.

Так, Легойда предложил художников поучиться у Льва Толстого и современных православных фестивалей тому, как создавать произведения искусства, не впадая в моральные назидания. Говоря о писателе и его романе «Война и мир», представитель Церкви напомнил, что на протяжении всего сочинения автор не предпринимал попыток писать о том, как нужно жить. «А в эпилоге решил попробовать — и все, из гениального художника превратился в морализатора среднего уровня», – добавил Легойда. По его словам, то, что деятель искусства становится проповедником, свидетельствует о его художественном кризисе.

Добавим, также Легойда выразил сожаление по поводу подобной тенденции на православных фестивалях. Он отметил, что во многих произведениях, представленных там, он не обнаружил «даже искры таланта».