Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

Бизнес о запрете на выезд за долги: «Это неожиданное решение»

Предприниматели ждали другого

Фото: sfo.gov.ru

Малый бизнес Петербурга ожидал от Комитета имущественных отношений реструктуризации долгов по арендной плате, но получил банкротные иски и запрет на выезд за границу.

«Неожиданным решением» и «суровыми» мерами назвала председатель Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели то, что Комитет имущественных отношений (КИО) начал практиковать в отношении предпринимателей-должников по арендной плате.

В понедельник, 22 июля, КИО сообщил, Служба судебных приставов в рамках взаимодействия со Смольным ограничила выезд за пределы России 28 должникам, задолжавшим городу 18 млн рублей. Еще по 27 предпринимателям с долгом в 32 млн рублей направлены ходатайства о наложении ограничения на выезд.

Кроме того, в КИО заявили, что готовят иски о банкротстве двух юрлиц, которые задолжали 13 млн рублей. Также в комитете заявляют, что ежедневно занимаются информированием должников об имеющейся у них задолженности.

«Благодаря принимаемым КИО и Учреждением (СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» — ред.) в течение последних 6 месяцев мерам, рост дебиторской задолженности по арендной плате остановлен», — говорится в сообщении комитета.

«Мы обсуждали ранее немножко другие варианты, которые новое руководство КИО предлагало, — рассказала АБН Елена Церетели. — И они мне казались очень разумными. В частности, предлагалось каждому предложить вариант рассрочки оплаты. И даже обсуждалось, какие-то хронические долги в какой-то период не учитывать».

Елена Церетели пообещала в ближайшее время разобраться, кого могут коснуться новые меры воздействия КИО.