Валюта $76.21 €90.37 Brent$45.13
22.07.19 / 17:00 Новости / Петербург

Рейтинг бизнес-ланчей: кафе «Дачники»

Фото: АБН

Фото: АБН

Сюжет:

Фото: АБН

АБН продолжает изучать рынок бизнес-ланчей Петербурга с точки зрения посетителя. На этот раз корреспондент агентства побывал в кафе «Дачники» на Невском пр., 20, ресторанного холдинга ReCa.

Найти заведение можно на слух. У дверей кафе раздаются коровье мычание и крики петуха. Сама дверь немного теряется рядом с ярко украшенными входами в магазины сувениров по соседству. Но пройти мимо человеку, настроенному на поиск общепита, все-таки сложно.

За дверью лестница в полуподвальное помещение, вернее, галерею из трех залов. Тут окончательно становится ясно, что ты попал в тематическое заведение («советское кафе», как подчеркивается в меню и на сайте заведения). Интерьер оформлен под советскую дачу. Повсюду расставлены старинные радиоприемники, банки с соленьями, предметы садового инвентаря. На стенах в большом количестве черно-белые фотографии из жизни отдыхающих в СССР.

Фото: АБН

Атмосферу дополняет звучащая ретро-эстрада, где Юрий Антонов и Алла Пугачева сменяются идеологически чуждыми Элвисом Пресли и The Beatles. Громковато, но ненавязчиво. На плазмах — советская киноклассика: «Бриллиантовая рука», «Ирония судьбы или С легким паром!», «Москва слезам не верит» и т. п.

Но еще на входе вас встречает официант и целенаправленно ведет к одному из столиков. Возможности выбора, как правило, нет. В день «контрольного визита» корреспондентов АБН посадили вдвоем за маленький столик 50 на 50 см, хотя более вместительные столы пустовали по соседству. Из разговоров официантов можно краем уха услышать, что какие-то места (вероятно, лучшие) держат специально для «форинов».

В рабочий полдень в кафе немноголюдно и официанты вполне расторопны. Не прошло и пяти минут после выдачи меню, как молодой человек прибежал брать заказ. Еще через несколько минут еда стала появляться на столах.

Посетителю предлагается выбрать полный бизнес-ланч за 270 рублей или сокращенный (без салата) за 220. Корреспондент АБН заказал салат из тунца, фасолевый суп, куриную котлету с овощами и морс.

Салат было бы правильнее назвать салатом из огурцов и капусты, ибо эти ингредиенты сильно превалировали над всем остальным, включая собственно тунца, извлеченного, вероятно, из консервной банки. Блюдо дополняли колечки красного лука и крошечная половинка перепелиного яйца. Претензий к качеству продуктов не возникло, вкусовых восторгов, впрочем, тоже.

Фото: АБН

Фасолевый суп понравился больше, хоть и был жидковат. Соотношение фасоли, красного перца, зелени и чего-то еще было именно таким, как надо.

Фото: АБН

Куриной котлете на тарелке аккомпанировал классический салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный маслом. Это блюдо более всего ассоциировалось с заявленной тематикой кафе. Разве что в детстве на даче к вышеперечисленному вам добавляли поварешку картофельного пюре или несколько картофелин в мундире. Странно, но «вкуса детства» корреспонденту АБН почувствовать не удалось. Хотя придраться совершенно не к чему — все приготовлено качественно, все продукты выглядят и ощущаются как свежие.

Про морс сказать что-то особенное сложно. Напиток не запомнился ничем выдающимся ни в позитивном, ни в негативном смысле, но жажду утолил.

Расплатиться за ланч предлагается на кассе. При этом кассир интересуется, за каким столиком вы сидели, чем ввергает вас в минутный ступор и путанные объяснения типа: «вон в том зале чуть подальше левее». Как ни странно, такие объяснения срабатывают, и вас оперативно рассчитывают, сказав напоследок что-то стандартно-вежливое.

Спустя полчаса вы скорее всего и не вспомните, что ели сегодня на обед. Разве что в голове будет крутиться непонятно как там застрявшая строчка из Юрия Антонова, да к вечеру почему-то захочется пересмотреть «Иронию судьбы».

Ранее в рубрике: бар «СПб»