Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

В Петербурге суд вынес приговор адвокату, который за 30 млн рублей обещал закрыть уголовное дело, возбужденное таможней

Ему дали 3 года условно и отстранили от юриспруденции

Фото: www.pixabay.com

Ленинский районный суд Петербурга вынес приговор в отношении генерального директора ООО «Юридическое бюро «Фордевинд» Сергея Зимина и адвоката Михаила Федотова, которые за 30 млн рублей обещали предпринимателю закрыть уголовное дело, возбужденное Кингисеппской таможней.

Суд установил, что генеральный директор ООО «Орион» обратился к Сергею Зимину и сообщил, что Кингисеппская таможня возбудила уголовное дело по ч.1 ст. 226.1 УК РФ, в ходе расследования которого было установлено, что отправителем и декларантом товара на танкере «Фрея» является ООО «ХимПромСнаб», а поставщиком – ООО «Орион». Сергей Зимин рассказал, что ему нужно обратиться к адвокату Михаилу Федотову. После этого они провели несколько встреч в офисе ООО «Фордевинд», где обсуждали ход расследования уголовного дела. 17 августа прошлого года Сергей Зимин и Михаил Федотов сообщили генеральному директору, что могут помочь с закрытием уголовного дела и обозначили необходимую для этого сумму – 30 млн рублей. За эти деньги они обещали, что генерального директора не привлекут к ответственности, но, как установил суд, знали, что помочь в решении вопроса не могут.

26 сентября Михаил Федотов получил от генерального директора муляж 30 млн рублей и был задержан полицией. Фигуранты вину признали.

Сергей Зимину суд назначил 2 года и 9 месяцев лишения свободы условно со штрафом 120 тысяч рублей и запретил заниматься любыми видами юридической деятельности. Михаил Федотов получил 3 года условно и штраф в размере 120 тысяч рублей с лишением права заниматься любыми видами юридической деятельности, связанной с представлением и защитой интересов физических и юридических лиц, на срок 2 года.

Генеральные директора объявлены в международный розыск.