Валюта $62.69 €68.95 Brent$59.70
23.07.19 / 11:45 Новости / Спорт

Единственный российский чемпион НБА не сможет помочь баскетбольной сборной в 2019 году

Тимофей Мозгов в составе «Лос-Анджелес Лейкерс» / Фото: пресс-служба клуба

Тимофей Мозгов в составе «Лос-Анджелес Лейкерс» / Фото: пресс-служба клуба

Тимофей Мозгов в составе «Лос-Анджелес Лейкерс» / Фото: пресс-служба клуба

Единственный российский баскетболист, который становился чемпионом Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), не сможет в этом году помочь национальной сборной. Об этом АБН рассказали в пресс-службе Российской федерации баскетбола (РФБ).

Центровой Тимофей Мозгов до сих пор ощущает последствия травмы колена и играть пока не может. Лучший снайпер чемпионата Европы по баскетболу 2017 года Алексей Швед, в свою очередь, присоединится к сборной позднее.

В расширенный состав сборной России сейчас входит 21 игрок. Это защитники Евгений Бабурин (клуб в сезоне-2018/19 – «Нижний Новгород», Нижний Новгород), Дмитрий Кулагин («Локомотив-Кубань», Краснодар), Михаил Кулагин (ЦСКА, Москва), Григорий Мотовилов («Спартак-Приморье»), Александр Платунов («ПАРМА», Пермь), Андрей Сопин (ТЕМП-СУМЗ-УГМК, Ревда), Иван Ухов (ЦСКА), Виталий Фридзон («Локомотив-Кубань»), Алексей Швед («Химки», Химки), форварды Семен Антонов (ЦСКА), Никита Балашов («Невежис», Литва), Евгений Валиев («Зенит», Санкт-Петербург), Андрей Воронцевич (ЦСКА), Андрей Зубков («Химки»), Сергей Карасев («Зенит»), Никита Курбанов (ЦСКА), Андрей Лопатин (ЦСКА), центровые Джоэл Боломбой (ЦСКА), Артем Забелин («Автодор», Саратов), Владимир Ивлев («Локомотив-Кубань»), Артем Клименко (УНИКС, Казань).

Во время предстоящего сбора россияне сыграют на турнирах в Москве (2-4 августа, с командами Иордании и Ирана), Вероне (8-10 августа, Венесуэла, Италия и Сенегал) и Эспоо (17-18 августа, Литва и Финляндия). В Китай команда Сергея Базаревича вылетит 23 августа и до старта Кубка мира примет участие в еще одном турнире – в Нинбо, где 25 и 27 августа сыграет с Аргентиной и Испанией.

Тимофей Мозгов — единственный в истории российский баскетболист, который стал чемпионом НБА. Это произошло в 2016 году, когда он выступал за «Кливленд Кавальерс».

6 июля российского центрового, который до сих пор не может восстановиться от давней травмы колена, отчислили из клуба НБА «Орландо Мэджик». После этого стало известно, что он может вернуться в один из российских клубов.