Валюта $72.79 €86.02 Brent$74.28
24.07.19 / 15:52 Новости / Петербург

Экс-сотрудники Ford пожаловались на невозможность трудоустройства на заводы других автопроизводителей

официальный сайт завода Ford во Всеволожске

Бывшим сотрудникам завода Ford во Всеволожске приходится искать себе работу в другой сфере, поскольку другие автопроизводители отказываются брать их на работу без объяснения причин. Об этом АБН рассказал экс-председатель первичной профсоюзной организации завода Ford Михаил Сергеев.

По его словам, на автозаводы попасть шансов у оставшихся без работы сотрудников нет. Одни автопроизводители вообще не берут бывших рабочих Ford, у других службы укомплектованы, третьи берут на работу не в штат, а только через агентство (так называемый «аутстаффинг»).

Однако Михаил Сергеев уточнил, что один из бывших операторов завода Ford все же пытается устроиться на автомобильный завод. Сейчас его кандидатуру рассматривают.

Экс-председатель первичной профсоюзной организации Ford добавил, что буквально сегодня, 24 июля, был во Всеволожском филиале центра занятости населения Ленобласти, где он состоит на учете. «Там, наверное, сегодня человек 15 с Ford было», — пояснил он.

Весной 2019 года компания Ford сообщила, что полностью свернет свое производство в России. Ford уходит с российского рынка легковых машин, оставив в продаже лишь грузопассажирскую модель Ford Tranzit. 

Тогда же компания объявила, что работники закрывающихся в России заводов Ford при добровольном увольнении могут получить компенсацию до 12 месячных окладов. Для этого им надо было подписать программу добровольного увольнения (ПДУ). Тех, кто отказался подписывать ПДУ, компания сокращала.

После увольнения сотрудники Ford столкнулись с проблемами при поиске новой работы. По их мнению, государство не может помочь им в этом вопросе. В конце июня уволенные сотрудники организовали митинг в защиту своих прав у Финляндского вокзала.