Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90
24.07.19 / 06:20 Новости

Глава Росприроднадзора: в России может произойти «экологический Чернобыль»

Опасная ситуация возникла на территории завода «Усольехимпром»

Фото: Википедия

В России необходимо срочно рекультивировать химическое предприятие, расположенное в Иркутской области, считает руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

Экологическую ситуацию на территории завода «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирское Иркутской области Радионова сравнила с ущербом от чернобыльской аварии 1986 года. Так, в корпусах полуразрушенного предприятия хранятся емкости с химически опасными веществами, в частности ртутьсодержащими остатками. Также есть емкости с нефтеотходами и неизвестными веществами.

«В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвёт, река будет загрязнена. Фактически это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль», — сказала Радионова в интервью газете «Известия».

По мнению главы Росприроднадзора территорию предприятия нужно срочно демеркуризировать. Ведомство уже обратилось к правительству с просьбой создать госпрограмму по рекультивации «Усольехимпрома».