Валюта $66.78 €74.01 Brent$59.78
24.07.19 / 03:16 Новости

Сергей Лавров: США пытаются «оторвать» Грузию от России

Лавров подчеркнул, что Россия никогда не стремилась ухудшать отношения с Грузией.

mtdata.ru

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что западные страны и США пытаются «оторвать» Грузию от России.

Он отметил, что в 2008 году Михаил Саакашвили решил применить силу для решения проблем с Южной Осетией и Абхазией. В это время в стране «работали десятки американских инструкторов», которые тренировали грузинских военнослужащих и спецназ, заявил российский министр иностранных дел в интервью RT.

Лавров подчеркнул, что Россия никогда не стремилась ухудшать отношения с Грузией.

Обострение отношений между Грузией и Россией началось в конце июня, после визита в Грузию российской делегации. Во время заседания парламента в Тбилиси депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера, чем вызвал недовольство оппозиции.

В грузинской столице начались протесты. Люди вышли на улицы с антироссийскими лозунгами, а руководство страны обвинило во всем Москву. Кремль отреагировал на это запретом российским авиакомпаниям выполнять рейсы в Грузию. С 8 июля ограничения вступили в силу.

Кроме того, потом произошел скандал, когда журналист Георгий Габуния в прямом эфире нецензурно выругался в адрес президента России Владимира Путина и его покойных родителей. Госдума попросила правительство рассмотреть вопрос о введении санкций против Грузии. При этом президент России не поддержал идею введения санкций против Грузии.

Ранее сообщалось о том, что Лавров рассказал, когда Россия возобновит авиасообщение с Грузией.