Валюта $76.24 €90.33 Brent$44.45
24.07.19 / 16:38 Новости / Финансы

В ФНС рассказали, кому не готовы прощать налоги

Фото: ФНС

Фото: ФНС

Федеральная налоговая служба

Не уплаченные за 2014 год налоги не попадают под налоговую амнистию, объявленную в прошлом году, следует из разъяснений ФНС.

Поводом к разъяснениям стало письмо Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ, который попросил налоговую разобраться с одним из частных случаев. К бизнес-омбудсмену обратился индивидуальный предприниматель, который в связи с тяжелым финансовым положением не смог заплатить 177 449 рублей 95 копеек налога за 2014 год. Он пришел в налоговую и попросил списать этот долг в рамках налоговой амнистии, однако получил отказ.

Согласно закону, вступившему в силу в начале 2018 года, недоимка по транспортному налогу, налогу на имущество и земельному налогу у физлиц, а также по налогам индивидуальных предпринимателей, образовавшаяся на 1 января 2015 года (включая пени), признается безнадежной и подлежит списанию.

Ответ центрального аппарата ФНС едва ли обрадовал индивидуального предпринимателя. Недоимка по налогам за 2014 год возникла 30 апреля 2015 года (крайний срок уплаты налогов за предыдущий год). А по состоянию на 1 января никакой недоимки не было, так и списывать на тот момент было нечего.

Таким образом, недоимка возникает в момент неисполнения обязанности по уплате налога в установленный НК РФ срок вне зависимости от момента ее выявления налоговым органом, — сделали вывод в ФНС РФ.