Валюта $66.81 €74.01 Brent$59.83
24.07.19 / 01:13 Новости

В Госдуме предложили запретить анонимную электронную почту

Идею сенаторов раскритиковали в Mail.ru Group.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас — один из авторов законов об оскорблении власти, о фейковых новостях и о «суверенном Рунете» — в числе других сенаторов внес в Госдуму законопроект об обязательной идентификации по номеру телефона российских пользователей электронной почты, сообщает РБК.

Теперь он предлагает заставить почтовые сервисы устанавливать личность пользователей. В Госдуме уже увидели в идее возможное нарушение конституционных прав граждан.

По первому запросу властей сервисы почты должны ограничивать возможность пользователя отправлять сообщения с информацией, запрещенной в России или нарушающей законодательство. На блокировку отводятся сутки.

Авторы поправок объясняют их необходимость массовыми рассылками ложных сообщений о минированиях. Почтовые сервисы позволяют отправителям «скрывать свои персональные данные». Эвакуации наносят «значительный экономический ущерб», считают сенаторы.

В случае принятия новые нормы начнут действовать с 1 января 2020 года. Как это все будет работать, еще неизвестно. Авторы предлагают поручить это Минкомсвязи, Роскомнадзору и ФСБ.
Глава профильного думского комитета Леонид Левин прямо говорит, что инициативу можно рассматривать как внесудебное ограничение конституционных прав россиян (Основной закон устанавливает тайну личной переписки).
В Уголовном кодексе есть статья о нарушении тайны переписки, напоминает другой член того же комитета Антон Горелкин.

Идею сенаторов раскритиковали и в Mail.ru Group. Там заявили, что законопроект дискриминирует российские компании, которые в случае принятия понесут дополнительные убытки.