Валюта $76.27 €90.36 Brent$43.97
24.07.19 / 18:46 Новости / Петербург

В Петербурге жильцы дома на Малой Посадской воюют с ФКР и подрядчиками из-за способа ремонта

Фото: Мойка 78

Фото: Мойка 78

Фото: Мойка 78

Жители корпусов А и Б дома №17 на Малой Посадской улицы пожаловались на то, что Фонд капремонта и «Спецстрой» чистят фасад дома пескоструйным способом.. Ранее жители уже жаловались на видоизменившуюся лепнину, теперь Фонд капремонта и его подрядчика обвиняют в ремонте с нарушениями на фасаде корпуса Б.

Главным нарушением жители сочли очистку фасада пескоструйным методом. «Такой вид работ не был включен в смету проведения работ и для данного вида фасада он не подходит», заявляют жители.

Жители дома уже создали петицию, в которой просят спасти Дом Шарля Де Риц-а-Порта от таких методов ремонта. В петиции жильцы заявляют, что протокол общего собрания жильцов, на основании которого и были начаты работы, — нелегитимный.

По мнению жителей, в доме необходимо провести ремонт протекающей кровли, поскольку в противном случае результаты капремонта фасада буду сведены на нет.

В Фонде капремонта рассказали, что о претензиях жителей им известно, но метод пескоструйной очистки фасада был одобрен КГИОП.

«У нас была воздушно-абразивная расчистка согласно методике КГИОП, включенной в проект. Также дополнительно проводилась ручная расчистка. Самодеятельностью Фонд не занимается, все работы у нас четко регламентированы. К тем последствиям, о которых заявляют жителей, пескоструйная расчистка привести никак не могла», — рассказали Мойке 78 в Фонде капремонта. В ФКР также отметили, что претензии по кладке предъявлять еще рано, поскольку работы еще окончены.

У КГИОП вопросов к ФКР не возникло, проверка проводилась 16 июля, тогда представители Комитета подписали акт, согласно которому работы на объекте ведутся в соответствии с выданным разрешением. Очистка фасадов сухим воздушно-абразивным методом также отражена в отчете.

В ФКР рассказали, что о ситуации с собранием, которое собственники считают нелегитимным, тоже в курсе. Фонд в прошлом году направлял в ЖКС «Малая Посадская, 17» уведомление о предстоящих работах, а в 2019 году жильцы заявили, что они против капитального ремонта.

На данный момент у Фонда есть только протокол собрания от ЖКС с согласием на капремонт, другого собрания собственники не инициировали и протокол с отказом не предоставили. Поскольку они не согласны с действиями ТСЖ, то жаловаться нужно в Жилищную инспекцию, — рассказали в Фонде капремонта.

В Фонде уточнили, что у подрядчика есть время до октября для завершения всех работ. Впрочем, волнения жильцов объяснимы – в корпусе А дома №17 на Малой Посадской сейчас переделывают последствия капремонта фасада.

Сейчас подрядчику выставлены замечания, компания восстанавливает лепнину в рамках гарантийного октября. Работы должны завершится до 15 октября.