Валюта $73.10 €83.14 Brent$81.03
24.07.19 / 14:40 Новости / Петербург

Жилье вместо заводов успеют построить не все

Фото citywalls.ru

На строительном рынке Петербурга возникла интрига: смогут ли владельцы трех крупных участков в промзонах застроить их жильем. В день утверждения поправок в ПЗЗ Александр Беглов заявил, что пора остановить жилую застройку промышленных территорий.

Во вторник, 23 июля, Правительство Петербурга приняло постановление о внесении изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Об этом АБН сообщили в аппарате вице-губернатора Николая Линченко. Однако пока оно официально не опубликовано, ознакомиться с его содержанием нельзя.

С процедурной точки зрения документ должен лишь оформить решения, которые ранее были приняты на заседаниях Комиссии по землепользованию и застройке (КЗЗ), состоявшихся в апреле — мае этого года. Их протоколы опубликованы.

По закону решения КЗЗ либо утверждают, либо отправляют на доработку, — объясняет директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов.

Вместе с тем, с момента последнего заседания КЗЗ прошло более двух месяцев, в ходе которых продолжались согласования документа, говорит источник, знакомый с ситуацией.

Поправки в ПЗЗ готовились сразу по нескольким направлениям. Часть из них касалась общегородских правил, например, высоты труб котельных и или нормы машиномест в новостройках. Кроме того, были введены новые территориальные зоны, на которых возможна деятельность исключительно продовольственных рынков. Таким образом город защищает их от сноса и застройки.

Но большая часть вопросов касалась изменения территориальных зон на тех или иных участках. Например, перевода промышленных территорий в жилые, жилых — в территории транспортной инфраструктуры и т. д.

С этой же целью осенью прошлого года вносились изменения в Генплан Петербурга. Именно тогда статуса промышленных земель лишились три крупных участка: на Октябрьской наб., 102, (13 Га), на Чугунной ул., 2, (18,6 Га) и на Полюстровском, 87, (6 Га).

На Октябрьской наб. находились производственные мощности группы ЛСР. Несколько лет назад компания перевела их в Гатчину, а освободившуюся территорию решила застроить. Участок на Чугунной ул. был продан в рамках банкротства Петербургского трамвайно-механического завода. Сейчас он принадлежит компании «Тандем истейт». С Полюстровского пр. собирается переехать в одну из новых промзон производитель мороженого «Петрохолод».

Однако одних изменений в Генплан недостаточно. Для того, чтобы начать редевелопмент, требуется изменить территориальную зону в ПЗЗ. И если участки ЛСР и «Петрохолода» КЗЗ согласовала без проблем, то рассмотрение участка на Чугунной сначала отложили, а потом вынесли по нему отрицательное решение. Если оно войдет и в постановление правительства, то возникнет коллизия: по Генплану участок будет считаться жилым, а по ПЗЗ — промышленным.

«Так может быть, — говорит Александр Карпов. — Генплан — это перспективное планирование, а ПЗЗ — текущее землепользование. Это позиция высших судов». Вместе с тем в Петербурге такое противоречие на крупных участках крайне редко, отмечает он.

В компании «Тандем истейт» тоже пока не знают, что их ждет. «Мы ожидаем утвержденных поправок в ПЗЗ. И пока что еще нет информации», — говорит заместитель генерального директора компании Евгений Асиновский.

Характерно, что в день подписания постановления Правительства Петербурга врио губернатора Александр Беглов заявил, что город не должен переводить промышленные территории в жилые.

Люди покупают дешевое жилье, берут кредиты и в долг. Потом они приезжают и идут километры до остановки. Рядом нет ни школы, ни детского сада, ни освещения. При этом в таких районах живут горожане с детьми и пожилыми родственниками. Они ходят по строительным плитам, — заявил он.

Добавим, что постановления Правительства Петербурга ждут и другие заинтересованные лица. Так, завод «Севкабель» подавал заявку на перевод своей территории в зону общественно-деловой застройки. Причем общественное пространство в бывших заводских цехах уже открыто. Компания «Хели-аэро» хочет должным образом оформить участок в Кронштадте. А Санкт-Петербургская Епархия просит выделить из состава промзоны территорию на Братской улице под строительство храма.