Валюта $64.35 €71.03 Brent$64.55

Прокурор назвал имя заказчика теракта в метро Петербурга

Им оказался один из руководителей бандформирований в Сирии Абу Салах аль-Узбеки.

Первое заседание суда по теракту в метро Петербурга в апреле 2019 года / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

На заседании по делу о теракте в петербургском метрополитене в апреле 2017 года прокурор назвала имя и возможное местонахождение предполагаемого заказчика взрыва.

Им оказался Сирожиддин Мухтаров. Этот боевик больше известен по прозвищу Абу Салах аль-Узбеки, и находится сейчас в мухафазе (провинции) Идлиб в Сирии.

По версии государственного обвинителя, Абу Салах курировал учебный центр подготовки боевиков в городе Алеппо. Он пропагандирует террористическую деятельность в интернете, в том числе через социальные сети.

Террористический акт в петербургском метро произошел 3 апреля 2017 года. На перегоне между станциями метро «Сенной площадь» и «Технологический институт» в одном из вагонов сработало взрывное устройство.

Позднее установили имя смертника. Им оказался уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов, узбек по национальности. Он пронес в метро две бомбы: одну он оставил на «Площади Восстания», ее удалось найти и вовремя обезвредить, вторую привел в действие в поезде на «синей» ветке.

Жертвами теракта стали 15 человек, 67 получили ранения. В уголовном деле, расследование которого продолжается, 11 фигурантов, все они находятся под стражей. Их подозревают в оказании помощи террористу.