Валюта $75.98 €90.13 Brent$44.23
25.07.19 / 16:36 Новости / Петербург

В Петербурге не согласовали сразу три проекта апарт-отелей

Фото: ГК ФСК

Фото: ГК ФСК

Фото: ГК ФСК

Власти Петербурга намерены выработать единую городскую политику в отношении апарт-отелей, выполняющих функции жилья, не обеспеченного социальной инфраструктурой.

На прошлой неделе Комиссия по землепользованию и застройке Петербурга (КЗЗ) не согласовала сразу три проекта строительства гостиниц, за которыми, как полагают члены комиссии, скрываются апартаменты или «псевдожилье».

Так, группа компаний ФСК запрашивала отклонение по высоте до 63 м для своего проекта на Коломяжском, 4. На месте существующего автосервиса инвестор хочет возвести два корпуса гостиничного комплекса с видом на Черную речку. Один из них высотой 40 м уже получил разрешение на строительство.

«В связи с тем, что жители района не поддерживают изменение параметров застройки, принято решение отклонить данное заявление», — сообщили АБН в пресс-службе вице-губернатора Петербурга Николая Линченко, возглавляющего КЗЗ.

Также на КЗЗ рассматривалось еще два проекта отелей. ООО «Союз трейд» хотело получить разрешение на нулевые отступы от границ участка, чтобы построить 10-этажную гостиницу площадью 3423 кв. м. Этот проект также не понравился местным жителям, и инвестору отказали. Учитывая небольшую площадь участка, отказ фактически ставит крест на проекте.

Фото: материалы к слушаниям

Наконец, ЗАО «Отель Введенский» просило разрешить максимальную высоту застройки 75 м на участке около пересечения пр. Просвещения и ул. Брянцева. Инвестор собирается построить там трехзвездочную гостиницу общей площадью 56 тыс. кв. м. Решение вопроса было отложено.

Фото: PROstyle

При этом КЗЗ решила взяться за вопрос комплексно. «Я выступил с инициативой создания рабочей группы на базе комиссии, чтобы все-таки более детально и подробно разобраться с этими апартаментами», — рассказал АБН участник заседания депутат ЗакСа Александр Рассудов.

«Есть некая серая зона, в которой многие очень комфортно себя чувствуют, — говорит он. — Все на старте кричат, что они будут возводить гостиницы, что никто в них постоянно проживать не будет. Но когда дело доходит до ситуации после ввода, оказываются, что та или иная доля людей собирается проживать там постоянно».

«Комиссия приняла протокольное решение, что необходимо сформировать единую городскую позицию по тому, как получают решения на строительство апарт-отелей, когда фактически вместо гостиниц получается аналог жилья без социальных обременений, без мест в школах, детских садах, без социальной инфраструктуры», — подтверждает еще один участник заседания депутат ЗакСа Алексей Макаров.

В Смольном ранее тоже звучали критические замечания относительно апарт-отелей. Например, против «псевдожилья» высказывался глава Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Владимир Григорьев. Правда, это не мешало ему затем утверждать проекты апарт-отелей.

Недавно в Правила землепользования и застройки были внесены поправки о том, что в гостиницах должно быть не более 10% номеров с кухнями. Но застройщики научились обходить этот барьер, сетует Александр Рассудов.

«На практике это достаточно легко обходится, потому что можно приобрести с запасом энергоресурсы — газ, электричество и т. д. и изначально заложить в проектных решениях, как потом разводка будет осуществляться. И уже после ввода (а там процедура согласования переустройства и перепланировок несколько легче, чем у жилых домов) эти кухни появляются у будущих собственников совершенно неконтролируемо», — говорит депутат.

В ГК ФСК не смогли прокомментировать решение КЗЗ, связаться с руководителем ЗАО «Отель Введенский» не удалось. Контакты ООО «Союз трейд» в открытом доступе отсутствуют.