Валюта $75.99 €90.18 Brent$44.26
29.07.19 / 10:37 Новости / Петербург

К владельцу обанкротившегося «Фаэтона» опять пришли за старыми долгами

Сергей Снопок / Фото: Vapeku, Wikipedia.org

Сергей Снопок / Фото: Vapeku, Wikipedia.org

Сергей Снопок / Фото: Vapeku, Wikipedia.org

С бывшего владельца некогда могущественного холдинга «Фаэтон» Сергея Снопка вновь пытаются взыскать долги его компаний. Предыдущая попытка окончилась безрезультатно.

Россельхозбанк, на 100% принадлежащий государству, подал иск о банкротстве бывшего основного владельца Холдинговой компании «Фаэтон» Сергея Снопка. Сумма исковых требований составляет 1,23 млрд рублей. В пресс-службе банка пояснили, что Сергей Снопок выступал поручителем по кредитам агропредприятий группы.

«Предприятия прекратили исполнять обязательства перед банком из-за отсутствия финансовой поддержки со стороны собственника группы», — сообщили АБН в банке.

Сергей Снопок не ответил на звонки АБН. Между тем, лично с него уже пытались взыскивать долги его компаний. Такая история имела место в 2014 — 2015 годах в рамках банкротства ХК «Фаэтон».

Компания задолжала кредиторам 1,6 млрд рублей. Но ее единственным имуществом оказались доли в других юрлицах. Их признали неликвидными и списали. И тогда банк ВТБ подал заявление о привлечении к субсидиарной ответственности Сергея Снопка. Суд первой инстанции требование удовлетворил и вынес решение о взыскании с предпринимателя 642 млн рублей. Однако во второй и третьей инстанциях Сергей Снопок успешно оспорил это требование.

«Какого-либо иного имущества в ходе конкурсного производства конкурсным управляющим выявлено не было. Открытые счета в банках закрыты, печати и штампы уничтожены, ликвидационный баланс сдан в налоговый орган по месту учета должника», — гласит определение Арбитражного суда.

Россельхозбанк проявлял активность в деле о банкротстве другой компании холдинга — ООО «Фаэтон-агро», которая входила в ХК «Фаэтон». Там сумма требований составляла 1 млрд рублей (более 90% приходилось на Россельхозбанк). Единственным же активом компании была дебиторская задолженность ее генерального директора Романа Костыри. Ее приняли решение выставить на торги. Об их итогах не сообщалось.

Холдинг «Фаэтон» в начале 2000-х управлял одной из крупнейших в Петербурге сетей АЗС «Фаэтон». Кроме того, он занимался девелопментом — в частности, скупал земли сельхозпредприятий и переводил их в категории, пригодные под застройку. При этом компания славилась жесткими методами работы с контрагентами.

Банкротство компаний холдинга началось в 2009 году на фоне экономического кризиса. Основными кредиторами выступали банки, которым «Фаэтон», по оценке сми, задолжал более 7 млрд рублей.

Добавим, что в 2000-х в «Фаэтоне» работал нынешний депутат Законодательного собрания Ленобласти и владелец группы компаний «Сити 78» Руслан Гайсин, который готовится реализовать крупный девелоперский проект в Петербурге, на Шафировском пр.