Валюта $66.00 €72.53 Brent$51.79

Петербургский «Адамант» может стать владельцем крупной сети гипермаркетов в Черноземье

Фото: Википедия

Фото: Википедия

Фото: Википедия

Петербургский девелопер «Адамант» может стать владельцем продуктовых гипермаркетов «Линия», работающих в Черноземье. Корпорация «Гринн», владеющая сетью гипермаркетов, не смогла договориться с кредиторами о реструктуризации долгов и готова продать бизнес и все объекты недвижимости.

О возможном изменении структуры управления компанией сообщил «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, двое из которых близки к «Сбербанку», который и является одним из кредиторов. По сведениям издания, основатель корпорации «Гринн» Николай Грешилов уступит единоличное управление совету директоров под контролем нового мажоритарного акционера – холдинга «Адамант» из Петербурга. Общая сумма долга корпорации «Гринн» составляется 24 млрд рублей, в числе кредиторов «Сбербанк», «Россельхозбанк» и банк «Россия». В корпорации «Гринн» не подтвердили сделку, но сообщили, что перераспределение кредитной нагрузки происходит благодаря привлечению инвестиций от сторонних компаний». В банках информацию о сделке пока также не подтвердили.

Однако близкие к «Адаманту» юридические лица уже вошли в состав учредителей нескольких структур «Гринн», следует из базы «Спарк-Интерфакс». Некоторые другие взяли в залог доли Николая Грешилова и его супруги.

Петербургская холдинговая компания «Адамант» зарегистрирована в 1992 году и является крупнейшим в Петербурге владельцем торговой недвижимости.

Корпорация «Гринн» владеет одной из самых крупных в Черноземье розничной сетью «Линия», у которой 28 гипермаркетов и 1,2 млн кв.м. торговой недвижимости. Кроме того, «Гринн» является дилером «Камаза», «Маза» и MAN.

По данным издания, «Гринн» не может перекредитоваться для погашения проблемных займов, поскольку операционная прибыль не справляется с кредитной нагрузкой. Директор департамента рынков недвижимости Accent Capital оценивает активы корпорации «Гринн» в 22 млрд рублей, портфель недвижимости гипермаркетов «Линия» — в 11 млрд рублей.