Валюта $64.34 €71.28 Brent$60.23
31.07.19 / 01:24 Новости

Глава Сбербанка попросил Путина поддержать Антипинский НПЗ

Экс-владелец завода Дмитрий Мазуров, строивший его вместе с партнерами, находится в СИЗО по подозрению в мошенничестве.

duma.gov.ru

Глава Сбербанка Герман Греф попросил президента Владимира Путина поддержать банкротящийся Антипинский НПЗ, сообщает РБК.

Экс-владелец завода Дмитрий Мазуров, строивший его вместе с партнерами, находится в СИЗО по подозрению в мошенничестве. Уголовное дело было возбуждено после заявления Сбербанка. По мнению бизнесмена, таким образом банк хочет лишить его возможности защищать свои права и законные интересы.

По мнению Грефа, спасти НПЗ может повышение логистического коэффициента. От этого коэффициента зависит, сколько завод получит денег по обратному акцизу на нефть. Чем дальше от границы находится НПЗ, тем выше коэффициент, тем больше денег.

То есть государство будет платить заводу большую сумму за условные транспортные расходы, как если бы НПЗ находился дальше от экспортных рынков.

Увеличение коэффициента с 1,1 до 1,5 в текущих условиях и при полной загрузке в 2024 году даст заводу дополнительно 12 млрд рублей в год.

Необходимо и изменение условий лицензий на месторождения. Сейчас нефть с купленных заводом месторождений должна на нем же и перерабатываться, но у него нет необходимой инфраструктуры.

Вместо этого Греф предлагает поставлять на завод нефть от одной из нефтяных компаний, которая в обмен будет получать сырье с принадлежащих НПЗ месторождений.

Греф обратился к президенту по понятной причине: сейчас общий долг НПЗ перед кредиторами — около $5 млрд. Без помощи государства завод может быть вскоре остановлен на неопределенное время. Глава Сбербанка всеми силами старается сделать предприятие прибыльным, чтобы завод смог начать возвращать кредит.