Валюта $76.00 €90.13 Brent$44.17
31.07.19 / 11:52 Новости

В России составили список заменителей зарубежных приложений

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Эксперты Института развития интернета (ИРИ) нашли замену иностранным приложениям на фоне закона об обязательной предустановке российского ПО на гаджеты, который в июле внесли в Госдуму. Специалисты проанализировали готовность российского рынка к возможному принятию закона.

Генеральный директор Института Сергей Петров уверен, что российские разработчики достигли высокого уровня продукции и могут составить достойную конкуренцию глобальным игрокам.

Эксперты выяснили, что в 9 из 12 категорий приложений отечественные продукты могут заменить иностранные. В основном это приложения «Яндекса» и Mail.ru Group.

Фото: ири.рф

Так, вместо популярных зарубежных браузеров предлагаются «Яндекс.Браузер», «Спутник» и «Рамблер», для электронных сообщений и хранения в облаке предлагаются российские аналоги от «Яндекс» и Mail.ru. Карты Google, по мнению сотрудников ИРИ, могут заменить «Яндекс.Карты», «2ГИС» и Maps.me. Аналогами соцсетей стали «ВКонтакте» и «Одноклассники», а Apple Music и Spotify предложили заменить на «Яндекс.Музыку», Boom, Zaycev.net и Zvooq.

Напомним, в Госдуму внесли два законопроекта о предустановке российского ПО. Так, депутаты предлагают ввести обязательную установку на гаджеты приложений, ориентированных на российскую аудиторию. А за несоблюдение этого закона ввести штраф.