Валюта $66.02 €73.53 Brent$58.90

Эксперты разгромили слухи о политических экспериментах в Петербурге

Все произошло на круглом столе.

Фото: Экспертный клуб Петербурга

Нужно ли в администрации Петербурга разделить посты губернатора и главы правительства города, что будет если значительно увеличить муниципальные образования? Возможности и перспективы таких политических экспериментов обсудили на круглом столе, который организовал Экспертный клуб Петербурга.

Несколько месяцев назад, через telegram-каналы была вброшена идея о разделении в Петербурге постов губернатора и председателя правительства города. Подобная модель была несколько месяцев в 2012 г. в Московской области и существует ныне в ряде регионов, например в Чеченской республике.

«Александр Дмитриевич прекрасно занимается хозяйством, ему точно не нужно какого-то дополнительного хозяйственника в виде вице-губернатора или председателя правительства, который бы занимался отдельно хозяйственными функциями» — считает политолог Дмитрий Солонников. По его мнению, такая тема абсолютно неактуальна

«На мой взгляд, губернатор такое лицо, которое отвечает за все события в регионе»  — говорит политтехнолог Алексей Ломов – «когда появляется какое-то новое лицо с большим объемом полномочий, как правило, это идет к какому-то тихому или яркому конфликту, поэтому я считаю, что для Санкт-Петербурга такая должность (отдельный пост главы правительства – Ред.) не нужна».

« я посмотрел, как работает исполнительная власть изнутри. Если будем обсуждать вопрос о введении второй должности, я понимаю, что мы устроим бюрократический всплеск» — считает председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Капитанов. Он возглавлял фракцию ЛДПР в парламенте города, но приняв предложение врио губернатора Александра Беглова, перешел на работу в исполнительную власть.

Фото: Экспертный клуб Петербурга

Эксперты также ответили на предложения о квотировании мест в правительстве города для представителей партий, чьи фракции представлены в Законодательном собрании Петербурга. По мнению председателя Совета муниципальных образований Всеволода Беликова так можно дойти непонятно до чего. Он привел пример Совета Европы, который формируется по партийным спискам. Эксперт посчитал, что дальше будут квоты для женщин и мужчин, потом для национальных меньшинств и так далее. Принцип формирования правительства города, по словам Всеволода Беликова, должен быть один – профессионализм.

«У законодательной власти — широкий спектр моральных принципов, и зачастую депутаты Законодательного собрания используют взаимодействие с органами исполнительной власти в личных PR-целях» — отметил соучредитель «Петербургского GR-клуба» Игорь Сопов.

Прокомментировали эксперты и идею кандидата в губернатора города, депутата Госдумы Владимира Бортко об укрупнении муниципальных образований и доведения их числа до 18 (сейчас 111), то есть до уровня районов Петербурга.

Фото: Экспертный клуб Петербурга

Дмитрий Солонников считает, что это бесполезная идея, но нужно предоставить муниципальным образованиям больше полномочий.

«Муниципалитеты это власть на расстоянии вытянутой руки» — считает политтехнолог  Сергей Григорьев, он рассказал, что столкнувшись с проблемами, люди идут в первую очередь именно к муниципальным депутатам. Укрупнение округов, по словам Сергея Григорьева, нельзя допускать.