Валюта $64.34 €71.28 Brent$60.23

Суд подтвердил решение УФАС о сговоре двух управляющих компаний по разделу рынка

Компании «Мир» и «Возрождение» поделили рынок при помощи ряда чиновников.

Одно из совещаний в УФАС / официальный сайт Управления федеральной антимонопольной службы по Сакнт-Петербургу

13-й арбитражный апелляционный суд 31 июля подтвердил законность решения, которое УФАС России по Санкт-Петербургу вынесло в отношении городского Жилищного комитета (ЖК), Администрации Василеостровского района, Государственной жилищной инспекции СПб (ГЖИ), ГКУ «Жилищное агентство Василеостровского р-на» (Жилагентство), ООО «Управляющая компания Возрождение», ООО «Управляющая компания «Мир». Об этом рассказали в пресс-службе антимонопольной службы.

Как выяснил УФАС, управляющие компании «Возрождение» и «Мир» при помощи Жилищного комитета, Администрации ВО, ГЖИ и Жилагентства ВО в 2015 году разделили по территориальному признаку управление многоквартирными домами (МКД) на Васильевском острове.

В результате с рынка ушло ООО «ЖКС № 2 Василеостровского района». Помимо этого, действия двух компаний затруднили выход на рынок ддля ЗАО «Жилкомсервис «Василеостровец» и создали преимущества для «Мира» и «Возрождения».

До этого «Мир» управлял одним домом, «Возрождение» семью, а «Василеостровец» — 196-ю домами. Однако после проведенных собраний собственников «Мир» получил в управление 288 домов, «Возрождение» — 355, а «Василеостровец» не получил в управление ни одного дома.

Государственные органы помогали двум управляющим компаниям. Они использовали различные способы — проводили совместные совещания по вопросу передачи домов в «Мир» и Возрождение, оказывали помощь «Миру» и «Возрождению» в процессе получения, оформления и сбора документов, проводили собрания жильцов и так далее.

Ответчики по делу обжаловали решение Санкт-Петербургского УФАС в арбитражном суде. Суды первой и второй инстанции признали его законность и обоснованность.

Антимонопольный орган оштрафовал «Мир» и «Возрождение», а также должностных лиц органов власти на общую сумму, превышающую 1,2 млн рублей.