Валюта $64.34 €71.28 Brent$68.11
03.08.19 / 03:40 Новости

США и Россия отказались от ДРСМД

ДРСМД был подписан в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом на неограниченный срок.

Pixabay

Россия и США официально вышли из договора времен холодной войны, ограничивающего развертывание ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). США и НАТО винят Москву. Москва — Вашингтон. Одно ясно точно — теперь у всех будет больше ракет.
ДРСМД был подписан в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом на неограниченный срок. Он запрещал производство, использование и хранение баллистических ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км.

ДРСМД — одна из основ системы контроля над вооружениями вместе с Договором об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3). Из договора ПРО США вышли в 2001 году. ДСНВ-3 действует до 2021 года.

В июле 2014 года США обвинили Россию в нарушении ДРСМД. В декабре 2018 года их поддержали страны НАТО. Повод — ракета 9М729. По мнению США и союзников, ее дальность превышает 500 км.

В России все обвинения отрицали и выдвигали встречные: наземное размещение в Румынии пусковых установок Mk-41 противоречит ДРСМД, так как на ней могут быть использованы ракеты Tomahawk с дальностью больше 500 км.

США объявили, что выйдут из договора 2 августа. В ответ на это Владимир Путин поручил приостановить участие России в ДРСМД.
США начали подготовку к производству новых ракет наземного базирования. В свою очередь, Россия создает наземный вариант крылатой ракеты «Калибр» и новую гиперзвуковую ракету средней дальности.
Вашингтон объявил, что приостановит разработку новых ракет, если Москва вернется к соблюдению ДРСМД. Россия же не намерена развертывать запрещенные ракеты, если подобное оружие американского производства не появится в Европе или других регионах мира.

Метки: ,