Валюта $63.45 €68.76 Brent$57.34
06.08.19 / 08:28 Новости / Петербург

Банк Рогозина просит за автосалон в Петербурге «космическую» цену

Фото: портал правительства Республики Крым

Фото: портал правительства Республики Крым

Фото: портал правительства Республики Крым

«Роскосмосбанк», который возглавляет Дмитрий Рогозин, потребовал увеличить начальную цену автосалона «Хонда Лиговский» на Камчатской ул. в Петербурге. Покупателя на актив ищут уже не менее четырех лет. Им мог бы стать один из дилеров «Хонды», но у него не нашлось денег.

Конкурсный управляющий уже в пятый раз выставил на торги имущество ООО «Камчатская авто»: комплекс зданий автосалона «Хонда Лиговский» на Камчатской ул., 7, общей площадью 2,8 тыс. кв. м, включая недостроенную станцию техобслуживания. Часть земли находится в собственности, часть в долгосрочной аренде.

Фото: vk.com/honda.ligovsky

Информация о продаже автосалона появлялась еще в 2015 году. А в 2016 году ООО «Камчатская авто» обанкротилось. Иск подал «ФондСервисБанк», которому автосалон задолжал 7,3 млн рублей.

Это не помешало сдать часть автосалона в аренду дилеру узбекской марки Ravon компании «МаркоПромт». Но в 2017 году компания прекратила продажи.

Тогда же автосалон впервые выставили на торги в рамках конкурсного производства. Начальная цена составила 139,8 млн рублей. Покупателей не нашлось. После еще двух неудачных торгов цену снизили до 80 млн. В ходе аукциона на понижение она опустилась до 69 млн. Именно столько предложило за нее ООО «Старк-авто», ставшее на тот момент арендатором автосалона и продолжившее продажи автомобилей Honda.

Однако покупатель не оплатил покупку, следует из документов конкурсного производства. Конкурсному управляющему пришлось вновь выставлять актив на торги. На этот раз начальная цена составляет 95 млн рублей.

Это решение залогодателя, — прокомментировал конкурсный управляющий Владимир Татауров.

Держателем залога является банк-кредитор, который в 2019 году был переименован в «Роскосмосбанк». Финансовое учреждение было подвергнуто санации, после чего передано госкорпорации «Роскосмос». Председателем совета директоров банка стал Дмитрий Рогозин.

Торги все покажут, — философски рассуждает Владимир Татауров. — Сегодня надо кому-то (приобрести актив — ред.), завтра не надо. Если кому-то нужно, он и за 100 купит.

Между тем, автосалон «Хонда Лиговский» продолжает работать, а «Старк-авто» по-прежнему является его арендатором. Всего в Петербурге три официальных дилера Honda, и «Старк-авто» — один из них. Формально компания не связана с обанкротившимся ООО «Камчатская авто», у них разные учредители.

Марку Honda трудно назвать популярной в Петербурге. По итогам первого полугодия она заняла в городе 30-е место по продажам с показателем 224 проданных автомобиля. Для сравнения, лидер рынка KIA продал за это же время 10209 машин. По сравнению с прошлым годом продажи Honda упали на 40%.