Валюта $64.19 €70.58 Brent$62.80
06.08.19 / 11:44 Новости

Структуре ФСБ дали возможность блокировать сайты

Pixabay

Pixabay

Pixabay

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, создан ФСБ) включили в число компетентных организаций при Координационном центре доменов «.RU/.РФ». Об сообщает пресс-служба Координационного центра доменов.

После этого НКЦКИ получил возможность инициировать блокировку сайтов, если они нарушили законодательство РФ. Как говорится в сообщении, в качестве компетентной организации НКЦКИ начнет борьбу с использованием национальных доменов для осуществления компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.

Находящиеся под юрисдикцией Координационного центра доменов организации занимаются сбором и анализом информации об интернет-ресурсах, которые используются для распространения вредоносного программного обеспечения, фишинга, управления бот-сетями и других видов противоправной деятельности.

Если компетентная организация находит такой ресурс самостоятельно или после обращения пользователя, она отправляет аккредитованному в доменах .RU/.РФ регистратору запрос о снятии домена с так называемого «делегирования». При помощи такой меры пресекается использование доменного имени в противоправных целях.

«Разделегирование» домена отличается от блокировки сайта. Доступ к контенту по разделегированному домену прекращается сразу, и вернуть его можно только в том случае, если привязать новое доменное имя.

Неделю назад сообщалось, что Министерство обороны РФ протестировало «суверенный» интернет для военных.