Валюта $63.59 €70.40 Brent$64.08
06.08.19 / 11:47 Новости

В КНР отреагировали на решение США признать Китай валютным манипулятором

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Pixabay

Решение США признать Китай валютным манипулятором является проявлением протекционизма, заявили в Центральном банке КНР.

«Китайская сторона выражает глубокое сожаление в связи с решением США признать Китай страной, манипулирующей валютным курсом. Этот ярлык не соответствует даже количественным стандартам, установленным самими США для определения валютного манипулятора», — говорится в заявлении.

Минфин США обвинил Китай в манипуляции валютой после того, как китайский Народный банк снизил средний обменный курс юаня до 6,9225 за доллар. На фоне действий Китая фондовые рынки США пережили наибольшее падение с начала года.

В Минфине США считают, что Китай намеренно занижает курс своей валюты, чтобы получить несправедливое конкурентное преимущество в международной торговле.

Вашингтон намерен работать совместно с Международным валютным фондом (МВФ) для устранения «несправедливого преимущества».

Согласно закону, на который ссылается Минфин, признание Китая валютным манипулятором не предполагает санкций — только необходимость двусторонних переговоров.

После снижения курса юаня, фондовые рынки США заметно упали. По данным Reuters, это связано с тем, что инвесторы начинают осознавать последствия затяжного конфликта между Китаем и США и переключаются на другие активы.

Торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином вновь обострился после того, как 1 августа Трамп объявил, что с осени США начнут облагать 10-процентными пошлинами товары из Китая на общую сумму $300 млрд. В ответ Китай запретил своим сельскохозяйственным компаниям импортировать продукцию из США.

Метки: ,