Валюта $64.34 €71.28 Brent$60.23

Дольщики недостроенного дома заберут имущество Евгения Бонда

По долгам компании «СУ-1»

На фотографии в центре, слева от вице-губернатора Игоря Албина — Евгений Бонд, 2016 год / Фото gov.spb.ru

Личное банкротство одиозного петербургско-британского предпринимателя Евгения Бонда перешло в решающую стадию. Суд вынес решение о продаже его имущества с молотка.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решение о признании Евгения Бонда банкротом и введении реализации имущества гражданина. Введенная ранее процедура реструктуризации долгов предпринимателя прекращена.

История предпринимательской деятельности Евгения Бонда достойна плутовского романа. В петербургском бизнесе он сначала стал известен под своей первой фамилией Дондурей. Бизнесмен занимался торговлей стройматериалами и строительством и к концу 1990-х годов учредил и возглавил одну из крупнейших строительных компаний Петербурга «Росглавматериалы».

Компания вышла на московский рынок, где взялась достраивать жилой комплекс «Золотые ключи». Однако в процессе строительства изначальный собственник проекта московская компания «Обновление» поменяла генподрядчика и соинвестора, в роли которого выступила Mirax Group Сергея Полонского. Сергей Полонский утверждал, что «Росглавматериалы» просто не справились со своими обязательствами.

В начале 2000-х Евгений Бонд уехал в Великобританию, заявив, что его имя «слишком запятнано». Однако в 2010 году предприниматель вновь появился в Петербурге уже под фамилией жены Бонд. Вдвоем с супругой они учредили компанию «Девелопмент груп», которая приобрела несколько земельных участков, предназначенных под индивидуальную жилищную застройку и построила там многоквартирные дома. Несколько из них, согласно решениям судов, подлежат сносу.

В 2013 году принадлежащее Евгению Бонду ОАО «СУ-1» купило на торгах недостроенный дом на ул. Союза Печатников, 8, лит. Б. Однако реконструкцию, которую начала компания, признали незаконной. КГИОП потребовал привести здание в изначальное состояние.

В 2016 году компании, которые связывали с Евгением Бондом, купили три проблемных недостроя: «Вариант» и «Ленсоветовский» в Шушарах, а также «Воронцов» в Мурино. Сообщалось, что за новыми застройщиками стоит британский фонд Docklands Investment Funds. Как выяснилось, компания со схожим названием действительно зарегистрирована в Великобритании, а ее учредителем значится Вячеслав Малафеев. В итоге Евгений Бонд признался «Фонтанке», что сам учредил Docklands, «в шутку» указав имя вратаря «Зенита».

В итоге «Ленсоветовский» только этим летом достроила «Лидер групп». Переговоры о достройке двух других домов идут до сих пор.

По данным СМИ, некоторые из описанных эпизодов становились поводом для возбуждения уголовных дел.

Нынешнее банкротство Евгения Бонда стало следствием истории с домом на Союза Печатников, 8Б. В 2015 году дольщики, купившие в этом доме квартиры, подали на банкротство ОАО «СУ-1». Конкурсный управляющий решил взыскать долги с владельца компании.

Управляющий поясняет, что Бонд Е.В. не исполнил обязанность внести полученные от дольщиков наличные денежные средства на банковский счет предприятия. Кроме того, отмечает, что бывшим директором не исполнена обязанность по передаче бухгалтерской и иной документации должника конкурсному управляющему, что повлекло для Общества неблагоприятные последствия в виде причинения убытков, — говорится в материалах суда.

С Евгения Бонда требуют 23,7 млн рублей. Конкурсный управляющий предпринимателя не ответил на звонки АБН. По телефону самого Евгения Бонда отвечает другой человек. Есть сведения, что бизнесмен снова находится за пределами России.