Валюта $63.71 €71.03 Brent$59.07

Евгений Финкельштейн получил радиосигнал из правительства РФ

Евгений Финкельштейн / Фото: vk.com/pmi

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который позволит президенту корпорации PMI Евгению Финкельштейну вернуться к старому конфликту с «Русской медиагруппой» вокруг бывшей частоты «Радио Шанс».

Конфликт начался в 2016 году, когда учредители ООО «Радио Шанс» большинством голосов постановили передать радиочастоту 107,8 МГц (10 кВт) в Петербурге в пользу ЗАО «Русское Радио — Евразия». Последнее являлось собственником 51% голосов в ООО «Радио Шанс».

Владелец оставшихся 49% Евгений Финкельштейн почувствовал себя обманутым и обжаловал сделку в суде. Его корпорация PMI помогала радиостанциям крупнейшей в стране «Русской медиагруппы» (РМГ) развиваться на Северо-Западе. Решение передать частоту, по мнению Евгения Финкельштейна, фактически означало отстранение его от совместного бизнеса.

Последовала серия судов, на которых представители РМГ сослались на закон о сми, согласно которому иностранному гражданину не может принадлежать более 20% средства массовой информации в России. Дело в том, что Евгений Финкельштейн имеет кроме российского гражданства голландское. Предприниматель проиграл суды, но пожаловался в Конституционный суд на размытость формулировок закона о сми. Здесь его доводы были услышаны и КС потребовал отредактировать закон.

Это произошло в январе 2019 года, а накануне Правительство РФ, исполняя требование КС, внес поправки в закон о сми. Они конкретизируют и уточняют положение о том, что лицо, имеющее иностранное гражданство даже наряду с российским, не может владеть более чем 20% сми. В то же время, в законопроекте есть еще один пункт, дающий шанс Евгению Финкельштейну вернуться к старому спору.

Если лицо, ограниченное в праве владения сми, получило судебный отказ в осуществлении прав участника юридического лица, и это принесло ему убытки, то оно может обратиться в суд с требованием пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам, говорится в документе.

Евгений Финкельштейн заявил АБН, что обязательно воспользуется новыми возможностями. Свои убытки в результате потери частоты он оценивает как минимум в 300 млн рублей, не считая потерь, накопившихся за четыре года.

Я гражданин Российской Федерации, я плачу налоги здесь, — сказал предприниматель.

Это не единственное громкое дело, в котором Евгений Финкельштейн участвует в последнее время. Он пытается отсудить 48 млн рублей у Правительства Петербурга, которое несколько лет назад расторгло договор о строительстве в устье реки Смоленки Театра песни Аллы Пугачевой.