Валюта $66.02 €73.53 Brent$58.90

Из-за новых правил в визовом центре Финляндии в Петербурге восьмой день ажиотаж

Из-за новых правил оформления виз

Фото: АБН

За три недели до вступления в силу новых правил оформления финских виз в визовом центре Финляндии усиливается ажиотаж. Петербуржцы надеются успеть до 1 сентября.

Утром в четверг, 8 августа, корреспондент АБН посетил визовый центр Финляндии на перекрестке ул. Марата и Стремянной. Оказалось, что ажиотаж, начавшийся несколько дней назад, не стихает. Уже в 8 утра очередь начиналась от лифта. В ней стояли не менее 300 человек.

Об изменении правил оформления виз Министерство иностранных дел Финляндии сообщило 1 августа. Речь шла о том, чтобы привести эти правила в соответствии с общими требованиями Шенгенского соглашения. Изменения должны вступить в силу с 1 сентября.

Сейчас, чтобы получить финскую визу, необходимо принести в визовый центр заполненную анкету, фотографию, загранпаспорт, копию внутреннего паспорта, медицинский полис и квитанцию об оплате консульского сбора. Финское консульство всегда оставляло за собой право потребовать от заявителей и другие документы, но в реальности это происходило не часто.

Между тем, в большинстве других стран Шенгенской зоны от претендентов на визу требовали также документы, подтверждающие намерение приехать в страну и остаться в ней хотя бы на одну ночь, а также платежеспособность туриста. С 1 сентября это требует и Финляндия.

Так, заявитель должен предоставить билет на один из видов транспорта, либо план самостоятельной поездки; бронирование в отеле, либо приглашение от местного жителя; справку о зарплате, либо выписку с банковского счета.

Многие петербуржцы предпочитают ездить в Финляндию без ночевки: в однодневный шопинг-тур, либо до одного из финских аэропортов, из которых летают многочисленные лоукостеры.

На днях Пограничная служба Финляндии сообщила, что с января по июль этого года на российско-финской границе было зафиксировано 4,3 млн пересечений. Это на 5% больше, чем за аналогичный период прошло года. Также сообщалось, что в первом полугодии 2019 года в России было выдано на 15% больше финских виз, чем годом ранее.

В 2018 году граждане России получили около 540 тыс. финских виз. Это на 7% меньше, чем в 2017 году.