Валюта $66.02 €73.53 Brent$58.90

Спорткомплексы в Петербурге лишат льготной аренды

В Смольном придумали, как пополнить бюджет

Фото: vk.com/kalininskiyzapark

Аренда земли при строительстве спортивных объектов в Петербурге может вырасти почти в 40 раз. Комитет по инвестициям предложил отменить льготу, которой пользовались инвесторы 22 проектов. Например, скандально известной Nova Arena.

Комитет по инвестициям Петербурга опубликовал для проведения антикоррупционной экспертизы проект постановления Правительства Петербурга об отмене одной из льгот при строительстве спортивных объектов.

Сейчас при предоставлении инвесторам земельных участков для размещения объектов спорта арендная ставка на период проектирования и строительства может быть уменьшена до 1,5% от кадастровой стоимости участка. С 2015 года город предоставил такую льготу 22 проектам, говорится в пояснительной записке к документу.

В целях увеличения доходов бюджета Санкт-Петербурга за счет использования государственного имущества рассматриваемую преференцию предлагается отменить, — пишут авторы документа.

В конце прошлого года Комитет имущественных отношений Петербурга, отчитываясь об очередной кадастровой оценке городской недвижимости, сообщал, что средняя кадастровая стоимость 1 кв.м земельного участка составила 3 887 рублей. 1,5% от этой суммы это 58 рублей 30 копеек.

Комитет по инвестициям Петербурга в 2017 году приводил данные о том, что средняя плата за предоставление 1 кв. м земельных участков без торгов в городе равна 2,25 тыс. рублей.

Одна из компаний, которая платит льготную арендную ставку, это «Анна нова», строящая в Муринском парке вторую очередь спорткомплекса Nova Arena. Строительство сопровождается активными протестами местных жителей. За 1,8 га компания отдает 692 956 рублей в год.

Начальник отдела инвестиционного развития ООО «Анна Нова» Самвел Григорян считает, что его проекта новые правила не коснутся, так как все нормативные акты по нему уже изданы городским правительством. Однако в самих новых правилах он не видит ничего страшного.

При строительстве первой очереди мы платили высокую арендную плату — свыше 21 млн рублей за период проектирования и строительства. В общей стоимости проекта это не так много, — говорит он.

По мнению Самвела Григоряна, отмена льготы может быть направлена на отсечение недобросовестных инвесторов.

На данный момент любая компания может подать заявление, собрать необходимый комплект документов и потом уже попытаться этот участок реализовать или после издания правоустанавливающих документов уступить третьим лицам, — объясняет топ-менеджер.

Глава компании АРИН Андрей Тетыш напоминает, что спортивные объекты в Петербурге зачастую строят крупные сырьевые компании «по разнарядке».

Экономику на подобном проекте сшить, конечно, чудовищно сложно, — отмечает он. — Я не знаю прецедентов даже в фитнесе, когда это супер-доходный бизнес. А если выйти за пределы фитнеса, вообще встает вопрос — бизнес ли это.

Впрочем, ряд льгот в случае принятия постановления у инвесторов спорткомплексов все же останется. Им по-прежнему можно будет получить участки без проведения торгов. А на льготную аренду смогут рассчитывать проекты, имеющие статус стратегических, либо проектов ГЧП.